今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳江十八子集团
2012-08-14 10:36:45

 

 

 

阳江十八子集团简介

阳江十八子创建于1983年,是国内最大的菜刀制品生产企业。公司从传统手工生产碳钢菜刀发展到现代化、机械化规模,生产规格上千种能满足国内外市场需求的刀具产品,集研发、炼钢、生产、销售、旅游配套服务一条龙全方位经营的综合大型品牌企业。

公司经历了四个跳跃式发展阶段和五次技术革命,奠定了企业在中国菜刀行业的龙头地位。1998年,阳江十八子被中国五金技术开发中心认定为“中国菜刀中心”,是中国目前最大的中式家用菜刀生产基地。公司是行业首家“全国质量工作先进单位”、“全国工业旅游示范点”、“AAAA标准化良好行为企业”;是阳江市“科技兴市十项工程实施单位”和“重点发展工业企业”。

阳江十八子专业产销与饮食相关的民用与专业刀具,产品主要覆盖至民用刀具系列、专业厨师刀系列、水产专业刀具系列、屠宰刀系列,并配套加工销售厨房用具等生产规格上千种能满足国内外市场需求的刀剪产品。企业自主品牌“十八子作”被国家商评委认定为“中国驰名商标”、被广东省工商局认定为“广东省著名商标”、被广东省质监局认定为“广东省名牌产品”,各系列刀具产品畅销全国各地及日、美、加、韩、东南亚、港澳台等30多个国家和地区。

 阳江十八子以创始人追求“生产最好的刀”作为个性文化贯穿推动企业的发展,“做最好的刀”也形成企业文化的氛围,阳江十八子以企业文化为基础,三十多年来,一直致力挖掘和传承中国传统五金刀剪文化,在发展过程中积极和巧妙地把地方旅游文化、饮食文化、刀剪文化融为一体,丰满和丰富了阳江十八子的品牌内涵,文化与创新成为阳江十八子的双核心竞争力,也让阳江十八子与张小泉、王麻子成为中国传统刀剪文化品牌的三大品牌。

公司目前拥有自主设计开发的民用刀具产品近千种,拥有80多项产品专利技术。其中发明专利申请5项,实用新型专利11项。公司三层复合钢刀具、千层钢刀具被列为省级高新技术产品。近3年,公司获得省、市专项技术扶持资金的技术创新、技术改造项目有16个;

在基础设施方面,公司研发、配置国内一流的加工及检测设备。在产品的热处理工艺控制上,研发应用真空热处理炉、深冷处理炉,保证产品质量;在检测技术及设备方面,购进了扫描电镜、光谱分析仪、金相显微镜、刀具锋利度检测仪、材料腐蚀试验仪、洛氏硬度计、数显显微硬度计;在生产设备上,购置符合产品要求的新型机械设备,更换旧的落后生产设备,淘汰传统的生产工艺,降低能耗,从而提升产能及产品质量,如购进了红外线清洗机、包装自动生产线、数控单面磨削机等,进一步加快企业的发展步伐,使其做强做大。

1   2   下一页  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。