今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
城市绿道成阳江市民休闲新去处
2013-03-01 11:35:56 来源: 南方网

车友在共青湖畔的绿道上骑游。  梁文栋 摄

群众反映路面缝隙大残疾人设施欠缺,有关部门称将逐步完善

  近年来,我市公园、广场、社区等游憩空间的规划逐步完善,一条条连接人与自然相互交融的绿道便应运而生。近日,记者亲身体验市区内多条绿道通道,且从相关部门了解到我市绿道建设的总体情况。

  市民假日休闲热衷走绿道

  “与其扎堆春节出省游,不如错峰城里游绿道”成为今年春节期间市民出游的心声。

  连日来,记者走访了市区内部分公园,发现节假日期间,来此游玩市民的数量就会激增。记者在金山植物公园里走了一圈,发现大部分市民都是全家老小一起出动,或散步赏风景,或聊天拍照。而公园里的绿道则以水泥路和石砖路为主,大多数是直线设计,弯曲的路段是照顾市民赏识草坪内名贵植物的需求。

  “我记得以前这里绿道的规划没那么好,走着走着会出现死路,现在不怕迷路,随时能找到出口。”市民王小姐说。而带着一岁女儿的周小姐告诉记者,她每天傍晚都喜欢来这里散散步,“市区主干道上太多车辆了,公园里的绿道很干净,而且环境优雅,能让人放松。”

  除了公园绿道,不久前刚打通的鸳鸯湖南湖路,也成为了市民兜风散步的好去处。17日晚,记者来到此路段,全长3.2公里的绿道北接东风三路,南接环湖西路,来此的市民大多数是驱车前往,然后停在某处休息和眺望,偶有跑长跑的市民和骑车者经过。大学生小林骑着山地车在此锻炼,他告诉记者,他以前在风筝广场上锻炼,但是行人太多,很不方便。修建了这个绿道后,他和朋友们都更换了骑行锻炼地点,“这里的空气好,有种远离城市的安静”。

  绿道缺少残疾人设施

  记者亲身体验市区内多条绿道通道时,发现绿道路面的缝隙大,行走不便,而且残疾人设施欠缺。

  在金山植物公园里,记者发现绿道铺着石块的设计让市民抱怨连连。市民许小姐说道:“石块与石块之间的缝隙太大了,我都崴了两次脚。”记者在比量了一下发现,两块石头间的缝隙约有五厘米宽,石缝间的草坪早已被市民“踩”得光秃秃,一不小心踩在石缝间容易崴脚。对此,市城管局相关负责人表示,如果确实因为设计问题导致市民频频摔倒,城管部门会重新考虑设计的合理性问题并作出改善。

  此外,绿道对于特殊人群的考虑也显得不那么周全。沿着东风三路一路走来,可以看到配套的盲道上险象环生,这边指示错误的方向,那边中间种着棵大树。在鸳鸯湖边,许多机动车辆和自行车就随意停放在盲道上,阻碍了残障人士的道路通畅。在多个小区内和广场边,连接高低路边的设施大部分是阶梯设计,并没有另加一道坡面设计,“每次要走阶梯时,都需要两三个人帮忙抬着轮椅上去,觉得很不好意思,希望绿道规划能照顾到我们。”由于脚伤而不得不坐轮椅的陈阿婆期盼道。

  记者查阅《城市道路和建筑物无障碍设计规范》了解到,“当人行道与无障碍通道共同使用的情况下,应尽量以坡道取代阶梯式设计”。市城市规划管理局相关负责人告诉记者:“小区内的绿道规划涉及多方面的考虑因素,日后希望相关部门在重新规划道路时,能充分照顾到特殊人群的利益。”

  绿道配套设施正逐步完善

  我市的绿道分为城市绿道和省立绿道两种。市住建局相关负责人表示,去年上半年我市已修建城市绿道共13.3公里,包括新江北路、东风二路、东风三路、金山路和金山植物公园内路段。而去年我市省立绿道已基本完成16.4公里,分别是共青湖、鸳鸯湖南湖和鸳鸯湖北湖,其中部分路段的路面和配套设施仍有待完善。据了解,2012年底编制完成的《阳江市绿道网总体规划》,省政府已审批通过,接下来我市绿道建设将按照此规划的要求来逐步完成。

  对于已经可以通行的绿道,众多市民提出应完善配套设施的建议。例如,鸳鸯湖南湖路段,市民希望那里能规划停车位。对此,市城市规划管理局建设科相关负责人表示,鸳鸯湖南湖路段上的配套公共设施会逐步完善,停车场的修建已进行到后期,下一步就开始划停车线和设立标牌、标识,届时市民来此休闲娱乐将会很方便。

  (来源:阳江新闻网)

  (编辑:张健青)

 

 

作者:吴梦媚
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。