今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
龙舟文化的传承与发展
2014-01-16 17:29:55 来源: 南方网

比赛结束,运动员欢呼庆祝。

龙舟赛组委会奖励给12支龙舟队的“金猪”和“龙包”。

历时三天的江城区“商会杯”龙舟锦标赛虽然降下帷幕,但激烈而又扣人心弦的比赛场面仍然在人们的脑海中回旋,也成为龙舟迷日后口中津津乐道的话题。快乐过后,总会有反思,在新的时期下,江城传统特色的龙舟文化怎样才能继续传承并有新的发展。

江城逆水龙舟竞渡文化源远流长。据史载,阳江在南北朝进期梁朝天监期间(公元六世纪)已有船往返广州,唐朝开始在阳江驻水军。每年端午,凭吊屈原的风俗,在梁、陈、隋朝时期已盛行,当时阳江城依靠漠阳江,水运往来十分频繁,可以推算那时在江城民间已盛行龙舟赛了。到明清两代,阳江龙舟竞渡进入鼎盛时期。近年来,江城端午龙舟竞渡搞得红红火火,其中离不开江城区委区政府、各支龙舟队和社会各界的支持。

江城逆水龙舟竞渡之所以长盛不衰,受到群众欢迎,是因为龙舟竞渡体现了江城人的精气神。龙舟只有动起来,才叫龙,只要你一看,就会上瘾。江面赛龙舟那个神采、那个气派、那个场面,简直就是把人的心都抠出来了。

传统龙舟竞渡近年来锦标的意味更浓,一些传统的东西在此过程中也改掉了。比如为了使船速划得更快,龙舟减少两个头艄。龙船迷都认为,这两个头艄偏偏是传统龙舟最好看的地方,船头两名头艄是全队最强壮的桡手,动作一张一弛,像打开一把铰剪,既有气力,姿势又优美,尤其终点前冲刺的时刻,船身一起一伏,非常好看。但由于头艄用的桨大,与其他桡手划的桨不协调,影响船速,故在上世纪90年代初,华濠龙船率先取消了头艄,其他龙舟队后来也取消了。

有文化之士建议,传统龙舟重在群众参与,国标龙舟重在竞赛,两个不同风格的赛事可以分开来办。着重竞技的国标龙舟,可以办成国际、国标龙舟邀请赛,既提升了比赛气氛,又扩大了对外的名气。顺德南海的做法是,他们把传统龙舟分为两类比赛,一类是竞技性,一类是大人小孩都可参与的民间活动,以自娱自乐为主,着重从小培养年轻人对龙舟文化的感觉,使传统文化得到有效传承。我们可借鉴他们的办法,一年举办一次传统龙舟赛事,并办成全市性的龙舟比赛,比赛地点可以在江城、阳春、阳东、阳西,一年换一个地方,使传统龙舟文化得到更多人的支持。也有文化人士建议,江城龙舟文化随着社会发展,而今已逐渐发展为集文艺、科学、社交、商业、体育于一体的群众文化活动。可以通过经济与文化无缝对接的办法,利用龙舟赛道开展一系列常态化的游船、龙舟活动,开发旅游项目,让游客参观游玩,甚至体验划龙舟。不但使龙舟成为一个阳江的文化品牌,还是一种旅游资源,更有利于传统文化的传承与发展。

来源:阳江新闻网

作者:阳江新闻网
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。