今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳西全倒户喜迁新居过新年<BR>
2014-01-27 16:59:34 来源: 南方网
7

上图:陈德心一家和亲友庆祝新居落成。谭文强 摄

■ 阳江日报记者/姚寿高 通讯员/吴 德 张文秀

“华厦开祥歌盛世,新居焕彩颂党恩。”近日,阳西县溪头镇高潮村五保户赖修洁的新房大门上贴着一副鲜红的对联,94岁高龄的她正坐在新房前享受冬日的暖阳。“没有党和政府的支持,我不可能住这么好的房子。”赖修洁满怀感激地说。

去年8月14日,强台风“尤特”在溪头登陆,造成阳西县1356间房屋受损,其中全倒户193户。赖修洁的土坯房也被刮倒塌了。赖修洁的侄子黄允告诉记者,各级政府补助了4万元,他给姑姑凑了1万元,建起了这栋占地48.5平方米的新房。为了方便老人的生活起居,还专门把卫生间设计在老人的卧室,并引来清洌的山泉水,解决了老人的用水难题。

在织镇长江村,低保户司徒链上月26日举行了简单的入伙仪式,搬进了68平方米的新家。房屋设计为两室一厅,够夫妻俩和上初中的女儿居住。司徒链告诉记者,由于妻子残疾需要照顾,孩子又要读书,他只能就近打散工挣点钱。原来居住的窝棚被“尤特”掀翻,多亏政府送来大米、毛巾被等物品,解了燃眉之急。后来政府又补助危房改造资金4.5万元,自己筹了2万多元,在亲戚义务帮工下建起了新房。“以后再也不怕台风了。”这名40多岁的汉子眼里噙满感激的泪水。

近日,记者来到织镇长江村贫困户陈德心家,恰逢他们家进伙三朝的日子,不少亲戚正围坐在新房的客厅里,恭贺陈德心搬进新居。陈德心热情邀请记者共饮乔迁喜酒。陈德心76岁的老母亲江秀芬告诉记者,打台风时,子女都在外务工,就她一个人在家。瓦房被吹倒时,她差点被压在里面,是镇、村干部及时赶到把她救了出来。

阳西县民政局有关负责人介绍,为了让全倒户早日搬进新居,该县优先安排全倒户重建资金,不定时督查施工进度、建设质量和资金发放使用情况;驻村干部也经常深入到全倒户中嘘寒问暖,为全倒户建新房排忧解难。据统计,该县193户全倒户已于元旦前全部入住新居。

来源:阳江新闻网

编辑:张健青

 

作者:姚寿高
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。