今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
“数字城管”实现城市大家管
2014-04-21 23:05:32 来源: 南方网

  

  “创业北路有一堆建筑垃圾,请你们尽快清理。”“东风一路的绿化树需要修理了。”…… 如今,市民如果发现城市管理有什么问题,只要安装“城管扫一扫”软件就可通过语音或文字方式向市城管局直接投诉。近年来,市城管局以“创园”为契机,不断加大城市管理信息化建设力度,不管是公共设施损坏、丢失还是故障,不管是施工扰民还是垃圾处理不当……这些问题因为有了“数字城管”,都可以快速有效地得到解决。

  今年初,我市成功创建国家园林城市,城市面貌和管理水平上升到一个新的台阶。在创园过程中,我市始终坚持创新思路,科技创园。2012年,我市与国家住建部城乡规划管理中心联合研发了“数字园林”信息管理平台,利用遥感和实时监控系统实现对我市各类绿地的动态监控,实现园林绿化的科学化、精细化、规范化管理。如今,在市区公园和大街上,每一种树木都挂有介绍和二维码标识,市民只要扫描二维码,就可以了解这种树木的科普知识。为了方便市民,市区金山植物公园、鸳鸯湖公园最近安装了免费wifi,接下来,市区其他公园也将全部安装。同时,市城管局还利用候车亭的宣传平台,弘扬“城市管理,人人有责”理念,增设二维码可搜素阳江城市管理功能。如手机搜索就近的公厕位置或直接进入阳江城管网了解城市管理工作动态等。市民在等候公交车时,还可从候车亭的显示屏上了解阳江天气情况,不少市民反馈称,现在的城市管理,市民群众反映的渠道多种多样,还节省了时间,真正实现了城市大家管。

  借着“数字园林”的东风,市城管局正着手建设“数字公园”、“ 数字环卫”、“数字路灯”等多个子项目,建设“数字城管”大服务网络,包括数据库、信息发布、动态监管等多个功能。同时,从服务群众、方便群众的角度出发建立了多种监督、建议渠道,开发、设计了“城管扫一扫”软件,通过扫描二维码下载、安装软件后,即可向城市管理部门反馈需处理的相关信息;市城管局还组建了“市容巡查大队”,通过QQ群反映巡查中发现的问题,并由指挥中心统一指派相关部门前往处置,提高了城市管理工作效率。市城管局有关负责人介绍,下一步“智慧城管”数字化平台还计划启用新的信息化手段,群众可以通过短信、门户网站、智能应用等方式参与到城市管理工作中来,通过信息化的“一张网”解决多头执法问题。

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。