今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
鹅凰嶂
2014-04-24 10:36:14 来源: 南方网

PJPG001876463209

在碧波潭继续前行一水坝处集体合影。 雪凝 摄

  上月底,当2013即将成为历史时,我们一班驴友相约,准备以穿越的姿态跟它告别。我们穿越鹅凰嶂保护区,从阳春河口上山,经过月光潭,红花潭,碧波潭,翻越牛臂嶂,回到龙门上双用晚餐,再到塘口泡温泉,结束了充实而温暖之旅。

  图/文 李晓丹

  ■ 温馨提示

  防晒补水是爬山要解决的重要问题。冬季爬树木繁茂的山头,阴凉,出汗不多,需要补充水分也不多,可适当减少携带水的重量。原始丛林植覆盖,多刺,多荆棘,穿厚的运动裤,迷彩裤尤为重要。如要溯溪,跋山涉水,你要必备防滑的鞋子。除了带上“给力”的午餐,最好多带两个塑料袋,以备不时之需,同时用它带走你制造的不可降解的垃圾。进入山林,要有防火意识。另外,组团登山,关键要做好组织,因为人数多,要带齐急救药品,以防突发事件。要把爬山经验丰富的人前、中、后地穿插在队伍中间,队伍的管理人员最好能配备对讲机。

  繁茂之美

  2013年12月28日早上8点,我们一行28人向阳春河口进发了。经过一小时的车程,渐渐地我们远离了城市,闻到了乡土的气息。矮矮的砖瓦房,大片的田野,满眼的青葱。

  我们进入了鹅凰嶂保护区,经过月光潭,红花潭,10点半抵达碧波潭。我们下车整装待发。拨开长草,走过泥泞的小路,在树林掩映中,我们看到了瀑布。虽然是在冬天,雨水不充沛,但是一泻而下的瀑布,足够让我们惊喜。它从乱石从中,奔流而来,落到清澈碧绿的深潭。它虽没有李白笔下“疑是银河落九天”的磅礴气势,但也有它的绢美秀丽,如小家碧玉,清新可人。深潭瀑布飞落处碧波荡漾,远处寂静无痕,清澈见底。水落石出,深潭旁边遍布怪石嶙峋,我们小心翼翼爬过乱石,走近瀑布,感受到山风夹着水气铺面而来,阵阵清凉。飞溅起的水花,如烟似雾,滋养着旁边的杂树红花,分外妖娆。如果闲来无事,枕一顽石,听水石相击,铿然之声,清风白云相伴,人生何其逍遥自在。

PJPG001876462909

沿途看到的沙石柱。 李晓丹 摄

  片刻的遐想之后,我们将它装在记忆的深处,接着向“天门晒”进发。开始我们走的是盘山路,路并不难行,且因为鹅凰嶂保护区多数是高的灌木,有很好的遮阴挡阳效果,我们走得轻松惬意。在路边,突然发现一朵红花,迎风绽放。有人兴奋呼叫,是不是杜鹃红山茶?杜鹃红山茶是鹅凰嶂保护区重点保护的植物物种,被誉为植物界大熊猫,有傲梅风骨,又有牡丹艳丽。之于我而言,植物学知识几近空白,根本不懂它的价值。只是觉得这朵花半含着,羞涩红润如美人脸,在风中摇曳生姿,甚美。后来,没有人印证到底是不是杜鹃红山茶。不是又何妨,并不阻碍我们认为它美。挥手作别那朵花,我们继续前行。

  到半山腰,放眼望去,满满都是青葱绿意。虽是冬天,本应万物凋零,萧条,而在这每棵大树仍是枝繁叶茂,绿得逼人眼。在翠绿当中,我们偶尔会看到一处,一点红。那是枫树,三角枫,叶子已经全变红,火红火红的。在阳光下,红得绚烂。在“牛栏圈”,有一溪流,平坦处,鹅卵石错落有致,在水石上面,横伸出几枝枫条。火红的叶子,倒映在碧绿的溪水间,风一过,叶落,打着旋,顺水飘零。红叶,绿水,黑石,白沙,色彩鲜明,又和谐相融。

  荒凉之美

  中午12点半,我们在溪流旁边席地而坐,享用午餐。利用溪水清洗完餐具,将垃圾收拾好装进包里,我们又开始进发了。沿路,我们看到两处没有植被覆盖的地方,赤裸的黄土,被山风吹过,再经水流冲刷,日复一日,风化而成沙石柱形,约二三十厘米高,俯在地上看,如高楼林立,又如石林错落。可惜面积不大,仅有一米见宽。

  我们在来的路上,偶尔会看到一小片的沙丘,枯树。在荒废的农场,我们看到了一片枯树,完全枯死。没有枝叶,只有树干,光秃秃地直指天空。下面是漫漫的黄沙。放眼望去苍凉,了无生机,死寂。横七竖八的枯枝,东倒西歪的树干,有躺着,有斜插着。风一过,扬起一阵沙。如果不是隔壁山头有茂密的植被覆盖,你会以为自己到了西北大漠,荒凉颓败。

  周围都是繁茂的树,为何此处寸草不生?后有驴友解释,以前这里有植被,后引水当水库,水漫上来,把树木都淹死了。现在水又没有了,就只剩下沉下来的沙和枯树。这算是生命的变幻莫测吗?不知何时沧海变桑田。

  迷失之美

PJPG001876462709

  因为鹅凰嶂自然保护区原始,还有山猪等野兽出没,树木繁茂,要辨认方向和寻路都很艰难。我们好几次走错了路,又返回。有人开玩笑说:“高山(队长的名字)迷失在高山。”

  午后,我们在荒废的农场又迷失了方向。集体在沙丘休整。队长去探路,结果决定溯溪而上。我们沿着蜿蜒的溪流,穿过茂林杂草,翻越过去。本是荒草丛生,无路可走,而队长用刀披荆斩棘,开辟出来一条小路。因为有植被多刺,易划伤,近溪流,泥土松动,又多枯枝败叶,真是寸步难行。前面越是平淡越是觉得此时惊险。我们一步一个脚印,一个男生间隔一个女生,一路帮扶,相互照应,艰难跋涉。其原始程度,如同翻越云南的野人谷。好几次我都差点被藤条绊倒,好几次都爬不上去,幸好前面有队友拉我,后面有队友推我。虽然是步步惊心,但是我们也走得步步安心——因为我们有强大的队友。没有一个人埋怨,没有一个人气馁,彼此更多的是感谢,感谢彼此的帮扶,感谢团队的合作。这是穿越当中一次深刻又奇妙的体验,况且这次体验还是意外的收获。

  韩愈曾言,世之奇伟、瑰怪、非常之观常常在于险远。经过跋山涉水,我们到达阳桥山山顶,山顶处并不平坦,只有两块大石耸立相依,仅仅能容20多人站立。我们站在大石上眺望,视野开阔,风景也是极好的,蓝天下,青山叠翠,连绵起伏。这突如其来的幸福,像是大自然对我们刚才努力和艰辛的馈赠。在路上,它的精彩就在于未知,我们预设不到会遇到怎样的人,有什么对白,也不知道会遇上什么风景,有怎样的一次体验。恰恰是这些未知,让我们充满期待,充满惊喜。生活或许亦是如此,当平淡成为常态,重复成为主调,偶尔偏离日常,或许幸福不经意就冒了出来。

  闲适之美

  下山比较轻松,我们就晃悠晃悠地走,一路看看花,看看水,看看夕阳。看着一轮红日,一点一点地沉下山的那头。不禁想起苏轼的:“山头斜照却相迎。”是的,在料峭的山风中,温暖我们的还有那落日的余晖。

  六点,我们下到山脚同由小学,然后到塘口,吃晚餐。晚餐丰盛美味,以青菜为最。白菜,麦菜都是肉质肥厚,清脆无渣,鲜嫩甜美,口感很好。晚饭之后,我们到塘口去泡温泉。艰难跋涉了一整天,当疲惫的身躯遇到温泉,妙不可言。因为是周末,本应15元,团队砍价变成13元。虽然环境是简陋,没有浴巾,没有拖鞋,但是池水还是流动的。三个大池有不同的温度。我们坐在了一个最热的池里,据说有80度的高温,热热的泉水,烫着脚,全身慢慢暖起来,热起来直到出汗。全身浸泡的队友说,泡完之后,全身舒畅,特别爽。除了泡的瞬间很爽之外,疲惫感也消除了很多,这种感觉第二天特别明显。我第二天醒来没有预期的肌肉酸痛,只是有局部的微酸感。

  泡完温泉,在夜幕中,我们回到了市区。2013最后的一次穿越圆满结束。虽然没有去到预期的目的地,没有到达牛臂嶂,可我们也收获了不同的精彩。

  ■ 温馨提示

  防晒补水是爬山要解决的重要问题。冬季爬树木繁茂的山头,阴凉,出汗不多,需要补充水分也不多,可适当减少携带水的重量。原始丛林植覆盖,多刺,多荆棘,穿厚的运动裤,迷彩裤尤为重要。如要溯溪,跋山涉水,你要必备防滑的鞋子。除了带上“给力”的午餐,最好多带两个塑料袋,以备不时之需,同时用它带走你制造的不可降解的垃圾。进入山林,要有防火意识。另外,组团登山,关键要做好组织,因为人数多,要带齐急救药品,以防突发事件。要把爬山经验丰富的人前、中、后地穿插在队伍中间,队伍的管理人员最好能配备对讲机。

  (来源:阳江新闻网)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。