今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
闸坡马尾岛
2014-04-24 10:26:22 来源: 南方网

PJPG002014922909

PJPG002014821509

马尾岛的红树林和礁石

PJPG002014821409

一班大朋友玩起了老鹰捉小鸡游戏

PJPG002014820709

野炊

  文/图 四月草

  多日的春雨绵绵终于可以见到了阳光,为不辜负这大好春光,我们趁着放晴,按计划分四段环海陵岛徒步一圈。这个周末进行第一段的徒步,马尾岛—北洛湾—大角湾。

  翻越马尾岛

  我们30人一早从阳江市区出发,经过近1个小时的车程,终于到达徒步的起点闸坡马尾岛。

  初春的马尾岛略显宁静,没有夏日的车水马龙,没有旅游大巴,没有熙攘的人群。天气也很适宜徒步——没有阳光明媚,没有阴雨湿漉,阴天带点灰蒙蒙,太阳懒散地高高挂在天空。对于经历了连续多天的阴雨的我们而言,这已经是很高级别的待遇了,对于这样的天气,大家觉得心满意足。我们沿着风景漂亮的海岸线轻松徒步前往北洛湾。沿途,你会听到浪涛拍打着沙滩的礁石发出低沉的声音;你会感受到海风轻抚过脸庞,温柔细腻;你会看到海浪翻滚着,奔腾而来,又匆匆地退回去。我们登上岛的高处,极目眺望岛的另一边,风景这边独好,一望无际的海平面波光粼粼,岸边悬崖峭壁、巨石嶙峋、烟波浩渺、惊涛拍岸……

  一路上风景优美,大大满足了摄影发烧友的摄影欲望。不知是谁发现一块巨石好像美人鱼一样,好动的驴友“海风”攀上去坐在那里,畅想面朝大海,春暖花开。他伪文艺的姿势被群友狂拍一通。站在岛上,吹着风,看着如画卷展开的沙滩巨石,思绪飘飞。此刻,整个人都是轻松的。有人说过,行走是为了找回自己,此话不假。此刻,平日生活的压力、烦恼、不如意、不畅快,通通都成了浮云,都承受浪花带到大海深处去了。因为是休闲游,我们脚步放得很慢,边欣赏风景,边拍照,不错过任何一处的风景。但因为要攀爬石头,对于部分驴友而言,也不是很轻松。可是大家都拿出了毛泽东所说的“不管风吹浪打,胜似闲庭散步。”那种豪迈,就算再大的风雨,我们也能处之泰然。

  不知不觉,我们徒步到了马尾岛的拐弯处,那是一片被海浪冲蚀亿万年的礁石,穿过礁石是一段美丽红树林。红树林是重要的生态林,它有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,能有效抵御风浪袭击。那是海洋的保护植物,因为有它才让我们的沙滩不受风灾。

  我们要翻过山马尾山才到达北洛湾,而整个过程,经历了徒步沙滩、攀爬礁石到行走山路,每一处都有不同的风景,也会有不同的感受。徒步沙滩,你会感受到它的柔软平坦;攀爬礁石,你会感到它的棱角尖锐;行走山路,你会看到灿烂摇曳的野花。三种不同的行走姿态,你能体验不同的美。

  北洛湾野炊

  我们到达北洛湾时将近12点。大家肚子饿了,开始要安抚五脏六腑,于是便顾不了再欣赏美丽的风景。我们开始分工合作,动手煮午餐,有的去取水、有的去拾柴、有的架起炉头,有的用砖头围成简易的灶,然后生火烹饪美食。在海边野炊别有一番情趣,有人被熏红了眼,有人被抹黑了脸,嬉戏打闹中美食也出炉了。午餐很是丰盛,有人带了美味的饺子,有人带了腌制好的猪杂来煮粥。热气腾腾的粥,香气随风飘散,惹得大家口水直流。

  我们开心地围在一起,吃上自己动手煮的户外午餐。午餐后,大家童心未眠,在北洛湾的沙滩玩起老鹰捉小鸡的游戏。这些平日在职场正儿八经、独当一面、成熟稳重的人,竟然像幼儿园的小朋友一样,因为一个单纯的游戏,乐得直不起腰。其实有时候,快乐就是这么简单,纯粹。从水泥钢筋里走出来吧,来到自然的怀抱,找回你丢失的快乐。我们一班大朋友就这样在笑声中结束了游戏,然后继续走向这次徒步终点——大角湾。

  走进大角湾

  我们继续走在低海拔的山上向大角湾前进,风景越走越美,有沙滩、海岸、山峰、礁石,还有美丽的红树林。大家的心情放飞了,有说有笑,完全没有以前登山即将到顶急于赶路的心理。我们沐浴在海风中,享受着温柔的初春日光,不知不觉就到了大角湾。大角湾位于海陵岛东南,三面群峰环抱,面向浩瀚南海,滩长岸宽,因状似牛角,故名“大角湾”,是海陵岛最知名的景点。正所谓碧海蓝天,湾内风和浪静,阳光明媚灿烂,沙滩均匀松软,海水清澈纯净,空气清新多氧。春日的大角湾没有夏天的人气,但是这片宁静却完全地属于我们了。大家懒懒散散地漫步在松软的沙滩上,三三两两地走着,挨着,坐着。天渐晚了,意味着这次休闲徒步之旅即将画上句号。我们怀着依依不舍的心情离开了大角湾,来到一家大排档享用海鲜大餐。华灯初上,我们愉快归来,结束了环岛第一阶段的徒步活动。

  温馨提示

  在海边野炊,一定要注意除了脚印和笑声,什么都不要留下。野炊结束要把制造的垃圾带走。因为环岛穿越要经历不同的地势,所以仍然要准备好各种装备,如魔术巾防晒,防风,登山鞋防滑,还有足够的水。

  (来源:阳江新闻网)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。