今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
春来一赏菜花芳
2014-04-24 10:31:40 来源: 南方网

PJPG001944178209

埠场赏油菜花

  文/图 徐益敢

  隆冬刚过,春暖花开,时下是观赏油菜花的好时节。今年春节期间春暖时间长,春光明媚,没有冷风雨打,油菜花开得特别娇黄。

  春节期间里,随便挑一个日子,走进市郊外的阳东笏朝村和江城埠场山外西的路边田地,踏进那片为数不多的油菜花地里。由于很久没下过雨,田地不湿,所以没有泥巴沾住鞋子,走在田间里觉得特别舒适。轻轻踏在田基上或走在田沟里,春风扑面,俯下身来,细闻那菜花淡淡的芳香。无数只小蜜蜂在嗡嗡作响,时而钻入花蕊里,快速吮吸一阵又飞出来,又物色其它花朵,像侦察直升机一样盘旋着,很快又投进另一丛花的怀抱里,吮吸那甜美的蜜汁,储存起来再飞向自己的蜂巢。这种蜜蜂个体小,像苍蝇一样大小,很温顺,一般不会叮人。除了蜜蜂外,菜花还引来很多小蝴蝶在翩翩起舞,引得小朋友们也欣喜若狂地追扑蝶儿来。真是花儿美,蝶儿飞,人儿追,心儿醉。

PJPG001944179009

笏朝赏花,人靓花美

  阳光下,菜花显得特别金黄,金灿灿的一片。细片细片的金黄花瓣开满枝头。阳光充沛,这些油菜花也疯长起来,朵朵花儿撑得高高的。南方的油菜花一般不能榨油,是平时人们所吃的菜心,老的用来喂养禽畜。而北方的油菜花更高大,有的有一人高,结籽大,是用来榨油的,榨出的油就是菜籽油。

  菜地里的人们比蝶儿还忙,有的走马观花,有来的有回的;有的摆出最佳姿势与花儿合影留念。因为现在人们拍照方便得多了,不受技术和场地的制约,拿着手机随时随地都可以拍个不停,刹那间,快门响个不停,并即时发个微信给朋友分享,露出得意的样子。也还有不少人手中拿着相机默默地摆弄着,专心致志,全陶醉在这花的海洋里,人们笑得与花一样灿烂,一样甜美。

PJPG001944178109

蜂花恋

  市内郊游路线推介

  另外,这段时间,若既想亲近大自然,又想省去舟车劳顿的辛苦的话,在市区周边,除了赏花之外,还可带一家老少到市郊的草莓场摘草莓,满足小朋友口馋好动的特点,既可亲自动手,又可满足即时有得吃的乐趣:一是雅白引线公路司塱段有两个草莓场;二是城西东砵至龙湾路边有个草莓场;三是325国道中洲段路边有个草莓场;四是阳春至春湾省道边有草莓场。

  除此之外,还可到阳春东湖绿道骑行;到阳春潭水镇路边花卉场赏菊花和玫瑰花等各种花。

  选择登高望远,可到白沙罗琴山,阳春崆垌岩和春湾石林山,再远点就去阳春凌霄岩和八甲仙湖了。

PJPG001944657109

春暖花开

  温馨提示

  去观赏油菜花的朋友们一定要注意爱护周边的农作物,尊重农民的劳动成果:

  1、在油菜花田路边停车要自觉有序,不要乱停放车辆,影响当地交通;

  2、下田观赏油菜花时,不要随便践踏菜地和折断花枝,或随意钻入花丛里,应走在田基或田沟里;

  3、未经菜农同意,不要随便采摘油菜花。

  (来源:阳江新闻网)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。