今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
海贸遗珍
2014-05-05 16:13:39 来源: 南方网

PJPG002086468709

茶叶装箱外销(水粉纸本画)十九世纪中叶

PJPG002086468809

↑瓷器装运 (水粉纸本画)十九世纪中叶

  —— 清代广州外销艺术品欣赏

  编者按

  阳江是海上丝绸之路重要的中转港和补给港,是东西方经济文化交流的重要枢纽。在阳江发现的南宋古船“南海I号”更是海上丝绸之路与中国海洋文化的重要代表。4月25日,广州博物馆与广东海上丝绸之路博物馆首次合作举办“海贸遗珍——清代广州外销艺术品展”,展期三个月。本次展览遴选广州博物馆馆藏陶瓷、牙雕、画报等精品文物共79件(套),真实再现了18、19世纪广州口岸辉煌的对外贸易历史和东西方文化汇流的社会景象。它们与南海I号的文物从不同角度相互映衬,一起再现了昔日中国海上丝绸之路的风采。本版今日选登部分展品,供读者一睹为快。

PJPG002086468909

广州十三行商馆区(玻璃画)十八世纪末十九世纪初

  背景资料

  广州地处中国南海之滨,自秦汉以来就是中外海上贸易的重要口岸,也是中国通往世界的南大门。1757年(乾隆二十二年)至1841年八十余年间,清政府实行“一口通商”政策,关闭江、浙、闽海关,只留粤海关对外通商。广州以“一口通商”的独特地位一枝独秀,成为东西方商品交流的重要门户,当时输出的商品有茶叶、陶瓷、牙雕、丝绸、漆器、药材及外销画等。大量的外销商品随商船流入欧洲,在西方各国掀起了一股“中国风”。广州手工艺人应欧美市场所需,不断创作和生产出各种具有浓厚中国色彩而又略带欧洲艺术风格的外销艺术品,无论是刺绣、牙雕、木雕还是制瓷,经千百年锤炼自成一派,又浓缩了东西方艺术、工艺精华,因此深受西洋人士的喜爱,各国商人纷纷来粤订购。这些造型独特、工艺精湛的外销艺术品,真实再现了18、19世纪广州口岸辉煌的对外贸易历史和东西方文化汇流的社会景象。

  人物链接

PJPG002086469609

同文行创始人潘振承

  同文行创始人潘振承(1714—1788),外国人称他为潘启官(Puankhequa)。他创办的同文行一直是十三行中的佼佼者,资产累计2000万两白银。1780年,潘振承已成为了中外公认的行商领袖,被称为“首名商人”。潘振承年轻时曾赴菲律宾,在马尼拉从事贸易。马尼拉之行,为潘振承日后参与洋行的贸易提供了“第一桶金”。据说这位潘启官能操熟练的葡萄牙语,因此与外商交易时较其他行商更有利。

PJPG002086469009

十三行商人伍秉鉴

  广州十三行行商中最富有的是同文行和同孚行的潘家、广利行的卢家、怡和行的伍家、义成行的叶家,人称“潘卢伍叶”。伍秉鉴(1769—1843)是当时世界上首屈一指的首富,拥有白银2500万两,他经营的怡和行在清朝对外贸易中占有很大的份额,外商都称呼他为“浩官”。伍浩官之名在美洲脍炙人口达半个世纪,甚至美国一艘商船下水,亦起名“浩官”,他不但在国内拥有地产、房产、茶山、店铺和巨款,还投资美国铁路、证券交易和保险业务。

  广州彩瓷

  堆金积玉

  中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国(China)同为一词。从唐代开始,中国瓷器便销往海外。明末清初,随着各国商船来华,大批中国瓷器通过广州这个外销瓷的主要输出口岸,行销欧美。

  广州彩瓷是清代乾隆年间大批外销欧洲的主要外销瓷,它选用景德镇的白素瓷,工匠们依外商来样彩绘烧制,纹饰精细、色彩艳丽、有堆金织玉之感,因此又称“织金彩瓷”。18世纪开始,主要面向海外市场的广州彩瓷在造型及装饰上呈现强烈的中西合璧风格,英国、法国、荷兰、瑞典和美国等国来样订造的广彩瓷除了欣赏装饰类器物以外,还有各种西餐的日用器皿,例如茶具、咖啡具、啤酒杯、剃须盘、牛油盘、奶油碟、生果篮及卫生洁具等。在花纹装饰方面,既有传统中国风格的花纹、人物、故事,也大量出现西方事物,如皇室纹章、贵族徽识、城市标志、公司商标、希腊及古罗马的神话传说、基督故事、名画甚至股票买卖等等。这类“订烧瓷”的价钱贵于其他瓷器,但作为社交礼品,仍然深受欧洲人士欢迎。

PJPG002086464609

广彩锦地开光人物图双耳碗 清乾隆年间 “开光”亦称“开窗”,是广彩惯用的装饰风格,即间隔出圆形或方形的空间再绘制人物或花鸟图案,深受欧洲社会喜爱。

PJPG002086464709

广彩开光人物图大宾治碗十九世纪上半叶

  广彩开光人物图大宾治碗口径59.5厘米,高24厘米,容量9加仑。宾治碗是外销瓷中常见的西式器皿,用于盛放西方人非常爱喝的宾治酒,这是一种用各种水果、鸡尾酒、冰块和果汁调制而成的佐餐饮料。碗内、外壁共绘制202个形态各异的中国人物,碗心主纹饰为宋朝杨门女将故事。该碗是19世纪上半叶一名英国皇室成员从广州十三行定制的,一个多世纪以来大宾治碗曾被奖赐给一个大臣,后来到了一位古董收藏家兼商人手中。2004年,广州文物总店负责人发现这一稀世国宝后想尽一切办法从古董商中购得,2005年广汽集团重金向文物总店购买此碗转赠广州博物馆收藏。

PJPG002086464509

广彩瓷器上的传统中国人物纹饰清乾隆年间

PJPG002086464909

广彩人物图盘清乾隆年间

  青花瓷器

  清丽雅致

  青花瓷是在素胎上用钴蓝料绘画后施透明釉,用高温一次烧制而成的釉下彩瓷器。明末清初,西方各国进口的瓷器以青花瓷为主。器型除常见的碗、杯、扁壶、烛台、罐和盘外,还有仿制欧洲金属器、玻璃器和釉陶而作的咖啡壶、茶壶、汤盆、唾盂、盐罐等等。青花瓷得到欧洲人持久的青睐,销路大利润高,刺激和推动了欧洲仿制华瓷。18世纪伊始欧洲人努力研究和仿制中国瓷器,但一开始并未真正掌握烧制瓷器的正确方法。直至18世纪下半叶,英国韦奇伍德、德国迈森成为欧洲新兴的制瓷中心。

PJPG002086465809

青花花卉纹奶壶清嘉庆年间

PJPG002086465909

青花描金广彩开光人物纹瓶清乾隆年间

  象牙制品

  巧夺天工

  清代一度成为唯一对外开放口岸的广州,是中国最重要的象牙贸易和牙雕制作中心。广州象牙雕刻制品主要有牙席牙扇、多层镂空象牙球、牙塔牙舫、花鸟、故事人物等,分为编织、雕刻、镶嵌三大类。牙雕工艺有阴刻、隐起、起突、镂空、立雕等技法,擅长把镂空、编织、镶嵌、茜色(染色)综合应用。为了扩大海外市场,广州牙雕在造型构思、图案装饰和雕刻技法等方面迎合外国客商的需要,镂空人物镜背、镂空嵌画折扇、镂空人物提篮、镂空信插和名片插、蔑编提篮、起突人物八角盒等都是颇具特色的外销象牙制品。

PJPG002086467209

象牙镂空雕刻娱乐升平花舫 清代

  广州官员为庆贺慈禧太后40寿辰而定制的一对龙凤花舫,现分别藏于北京故宫及广州博物馆。花舫是广州牙雕特有的产品,寓意吉祥,多为龙舟形制。

PJPG002086467109

象牙镂空雕刻娱乐升平花舫 清代

  现藏广州博物馆。内有层格,盛放针线等物。盖面雕贺寿场面,其他部位则是市井风情图。此类针线盒是清代畅销海外的艺术品,至今美国一些博物馆仍有不少收藏,有八角型、方形等,有些外部为漆盒,内格为牙雕。

  本版图文均由广东海上丝绸之路博物馆提供。

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。