今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
小聚会中一鹅多味
2014-05-09 15:44:13 来源: 南方网

香煎鹅肝

鹅掌焗鲍鱼

鹅骨名材汤

梅子肥鹅

鹅肠鹅肾炒西芹

盐焗鹅胸肉

蒜心煎鹅蛋

  五月来了,母亲节也即将来临,这个季节,是母亲的季节。很多人喜欢把自己熟悉的美食形容为妈妈的味道。在阳江,这熟悉的家常味道应该是炊鹅吧。阳江人过年过节都是用鹅来拜祭祖先的,因此家常炊鹅都是选用饲养100天左右的黄鬃鹅,宰杀处理干净,用大小茴、八角等香料,配以葱、姜、蒜、南乳等配料,腌上四小时以上,然后放大锅里蒸,出锅后斩件上碟,味道有卤水的酱香又不失鹅的肥美鲜甜。对于很多外出的游子来说,或许岁月改变了一切,但留在故乡的味觉应该是炊鹅。当然,鹅在阳江饮食文化中有举足轻重的地位,所以鹅在阳江还是有很多花样的煮法。下面一鹅多味的做法,很适合一些家庭小聚会喔。 

  文/图 陈小麦

  鹅掌焗鲍鱼

  材料:鹅脚2只(可买多几只)、花菇20克 、火腿(或腊肉)30克、瑶柱10克、鲍鱼约10个,西兰花1朵。

  配料:花生油、盐、白砂糖、葱、姜、蚝油、酱油、料酒适量。

  做法:

  1、所有材料清洗干净,花菇、火腿、瑶柱泡发,备用。

  2、热锅煮开水,加入鹅脚、料酒,氽透取出,用清水冲去表面浮沫。

  3、取一砂锅,热锅下油,将葱姜爆出香味,加适量水,加入鹅脚、瑶柱、香菇、火腿,大火烧开转小火,煮至鹅脚略软和汤汁稍微浓稠。

  4、加入鲍鱼,大火烧开即关火,加入盐、蚝油、白砂糖调味,用砂锅余温焖约10分钟。

  5、将西兰花摘好并洗干净,烧一锅开水滴入几滴油,将西兰花烫熟上碟,装上鹅掌、花菇、鲍鱼,淋上汤汁即可。

  盐焗鹅胸肉

  材料:鹅胸肉2块。

  配料:盐焗粉1包,花生油、葱、姜、蚝油、料酒适量。

  做法:

  1、鹅胸肉清洗干净,用厨房纸巾擦干水分,切丝,用盐焗鸡粉和花生油、料酒、蚝油腌制入味。

  2、取2张油纸将大葱段、姜片和腌好的鹅胸肉包裹住,封好口。

  3、粗盐放入铁锅中小火翻炒10分钟,使其完全热透。

  4、取1/3份的热粗盐摊平在铁锅中,放入包裹好的鹅胸肉,再将剩下的热粗盐覆盖在表面上,使整包鹅胸肉完全被覆盖住。

  5、用小火将铁锅加热约5分钟,关火焗20分钟即可。

  鹅骨名材汤

  材料:鹅头、鹅脖、鹅脊骨、鹅胸骨、鹅翼等,猴头菇(或冬菇)50克、红枣5颗、枸杞子20克、党参20克、黄芪20克。

  配料:姜片、盐、料酒、花生油各适量。

  做法:

  1、鹅骨清洗干净,用刀切开,放入沸水锅中焯去血水。

  2、猴头菇泡发,切片。

  3、锅内加入适量开水,放入枸杞、红枣、党参、黄芪、姜片、料酒和鹅骨,大火烧开,撇去浮沫,再用中小火烧约50分钟,加入油盐调味即成。

  梅子肥鹅

  材料:鹅腿等部位。

  配料:花生油、盐、白砂糖、姜、酱油、料酒和酸梅适量。

  做法:

  1、将鹅腿等部位清洗干净,切块备用。

  2、热锅下油,将葱姜爆出香味,加入鹅块翻炒干水,加入适量料酒和酸梅、盐、酱油、白砂糖和1碗清水,盖上盖,大火烧开,转中小火约煮10分钟。

  3、掀起锅盖,略翻炒下鹅肉,并把酸梅捣烂,加盖煮至鹅块熟透,汤汁浓稠,关火起碟即成。

  香煎鹅肝

  材料:鹅肝1只、西红杮2只、土豆2只。

  配料:橄榄油、盐、胡椒粉、葡萄酒、面粉、姜、蒜、欧芹碎适量。

  做法:

  1、鹅肝洗净干净,切片去筋,用纸巾吸干水分,加少许盐和胡椒粉、葡萄酒、姜、蒜腌约30分钟,取出两面拍干面粉。

  2、热锅下橄榄油,鹅肝抖去多余面粉,放入锅以中火煎至两面金黄。

  3、土豆切块,用油锅煎熟,撒上少许盐和胡椒粉。

  4、西红杮切块略煎一下(也可不煎),将西红杮块、土豆块和鹅肝块装盘,将腌制鹅肝的酱汁煮开,淋在土豆、鹅肝上,撒上欧芹碎即可。

  蒜心煎鹅蛋

  材料:鹅蛋2只、蒜心100克。

  配料:花生油、盐适量。

  做法:

  1、将鹅蛋打入碗中,加入油盐打散。

  2、蒜心清洗干净,切粒。

  3、烧热平底锅下油,倒入蒜心略翻炒,倒入鹅蛋液以中火煎至两面金黄,盛起即可。

  鹅肠鹅肾炒西芹

  材料:鹅肠鹅肾各一副,西芹200克。

  配料:花生油、盐、姜、蒜、酱油、料酒适量。

  做法:

  1、鹅肠鹅肾清洗干净,切好。

  2、西芹清洗干净,切段,焯水。

  3、烧锅下油,倒入蒜蓉、姜丝爆出香味,倒入鹅肠鹅肾翻炒,加入盐、姜、酱油、料酒,加盖大火煮约5分钟。

  4、掀起锅盖,倒入西芹,加入适量的盐调味,略翻炒,盛起即可。

  (来源:阳江新闻网)

作者:陈小麦
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。