今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
“南海I号”古沉船船体轮廓初现
2014-05-22 09:02:29 来源: 南方网

“南海I号”古船表层淤泥清理完毕。

  自去年11月底“南海I号”启动整体发掘保护工作以来,历经5个多月时间,第一阶段发掘工作已进入尾声,上层淤泥清理完毕,沉船轮廓初现,在清淤阶段采集了近400件瓷器、漆木器等文物,其中新发现一条重10多克的金链。

  昨日上午,记者来到广东海上丝绸之路博物馆内的考古平台,看到存放沉箱的“水晶宫”水位降到了6米,古船表层淤泥清理完毕,木质的左右船舷和12个隔舱已能见到轮廓,松木船舷和一匝匝瓷器、铁器凝结物清晰可见。

  国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键说,整体发掘保护工作分四个阶段,目前田野发掘已经停止,考古发掘人员不再进场,但数据采集、浮选碎细文物以及文物的保护工作仍在进行。

  “在整体发掘工作开展前,由于‘南海I号’的考古工作属于水下探摸,我们对于沉船基本状况、文物分布等情况并未真正掌握。现在沉船露出了轮廓线,我们可以肯定它是一条满载货物的福船,沉船船尾受到了较大破坏,船前部分则保存尚好。”

  首阶段的考古发掘,孙键坦承最大的困难便是处理凝结物,“‘南海I号’的凝结物比预判时要多,从船头到船尾都有,呈线性分布。它的处理需要时间和很细致的工作,一些杂糅铁锅、器皿、碗的凝聚物,甚至有可能是作为原料出口的。”

  记者了解到,尽管第一阶段的考古发掘工作重点不在于文物提取,但考古人员在清理上层淤泥时仍采集了近400件的瓷器、漆木器等文物。据“南海I号”发掘组组长刘志远介绍,其中新发现一条重10多克的金链,充满异域风格,较一般女士佩戴的项链稍粗,从其长度判断,应是项链,目测纯度较高。漆木器则以碟碗盘盒居多,以容器类为主。

  孙键告诉记者,这批瓷器是作为民间贸易出口的,代表不了中国宋代制瓷业的最高水准。

  随着第一阶段发掘工作进入尾声,考古人员已开始对船体做遮光、雾化喷淋、防霉、防菌处理。孙键说,相对于瓷器的脱盐脱硫,船体木材的保护尤为迫切。“船舷采用的是马尾松,松木材质比较疏松,不像欧洲船只使用橡木或者柚木,保护起来需要花更多精力。

  今年10月中下旬将转入船体内发掘阶段。届时,随着越来越多的“南海I号”文物一显真容,古代海上丝绸之路繁荣盛况的轮廓也会愈加清晰。“‘南海I号’为中国的考古事业带来了很多惊喜,不过越往后发掘难度越大。”孙键说。

 

作者:陆超 陶明霞 张敏
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。