今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
“南海I号”量身定做辅助系统世界首创
2014-05-22 11:06:32 来源: 南方网

  通风系统、采光照明系统、运输系统、沉箱支护结构按发掘方案设计开发

PJPG002120646009

考古人员在架设雾化喷淋管道。李向东 摄

  阳江日报讯(记者/张敏 陶明霞 陆超 通讯员/叶子琳)“从来没有辅助系统为一个文物发掘量身定做,而‘南海I号’开了先河。”昨日上午,在水晶宫考古平台上,“南海I号”发掘组组长刘志远详细介绍了这套考古发掘辅助系统。该系统系世界首创,总造价上千万元,能为考古发掘提供平台,可起到沉箱支护加固、水晶宫空气循环、隔音降温等作用。

  记者在发掘现场看到,平台上方,四条巨大的白色管道覆盖在穹顶下方的遮板上,遮板下数百盏LED灯射出柔和光线。伴随着轰鸣声,两架大型行走天车正在移动作业。刘志远介绍,这些都是“南海I号”考古发掘辅助系统的一部分,它由通风系统、采光照明系统、运输系统、沉箱支护结构组成。该辅助系统是“南海I号”考古发掘队严格按照发掘方案设计开发,广州打捞局去年9月28日开始建造,今年2月中旬完成。

  刘志远说,通风系统拥有四条通风管和一个集气罩,系统可以每半个小时将水晶宫内的空气循环一遍。气体循环模式是两侧的冷气不断向中间补充,而中间热空气和硫化气体等废气蒸腾起来,被抽风机抽出去,可起到降温作用,使整个发掘作业面温度低于30℃,营造一个相对舒适的考古环境。此外,水晶宫穹顶结构会将声音放大,而集气罩的平面遮板具有降噪功能。

  采光照明系统的主要组成部分是头顶灯阵,由220盏50瓦的LED灯组成,光源模仿自然日光。在这种灯光照耀下,考古队员看到的文物纹理、色彩不会出现偏差,也能提高拍照、录像采集的准确性。另外,采光照明系统还包括辅助光源、应急照明两个部分,确保考古队员在停电的情况下安全撤离。

  运输系统则分为:行走天车、抬升天车、测绘平台、馆外吊塔。行走天车主要用来运输上表面的淤泥、文物和设备,实现发掘工作的机械化和自动化。馆外吊塔与馆内的运输设备相配合,实现馆外馆内快捷运输。抬升天车可将现场所发掘的文物抬升到7米高,直接运往保护实验室,提高发掘效率,降低文物破损风险。

  沉箱支护结构包括发掘平台、周围廊柱、顶上顶棚。由于沉箱设计的使用年限为10年,从2007年至今已使用7年,考虑到使用寿命,考古队员发掘前必须对沉箱进行加固。同时,支护结构还为考古发掘现场提供足够的空间,也为将来船箱分离奠定了基础。随着考古发掘工作的推进,未来将会把船体及其支护结构抬升到空中,然后剥离沉箱,在沉箱原来的位置建立一个光电一体化展示平台,将沉船放在展示平台上。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。