今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
专家:“南海I号”下阶段发掘只能从某一处切入
2014-05-22 11:09:04 来源: 南方网

  为减少“南海I号”整体发掘工作中文物的损坏,专家表示

PJPG002120646609

孙键(右三)在接受媒体记者采访。李向东 摄

  ■阳江日报记者/陶明霞 陆超 张敏

  通讯员/叶子琳

  “南海I号”整体发掘工作第二阶段将从今年10月中下旬开始,预计3年完成整个文物发掘工作。为何“南海I号”从5月底至10月要停止田野发掘,公众能否目睹到本阶段最新采集的文物,下阶段发掘工作又将面临哪些难点?国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键一一给予了回应。

  夏季温度高不适合文物考古发掘

  “南海I号”的整体发掘时间安排也有科学依据。据孙键介绍,最重要的原因是这段时间天气炎热,不利于文物的保护。由于水晶宫是穹顶玻璃结构,保温蓄热,此时进行发掘,湿润的船体木材和文物暴露,很容易发霉。

  另外,考古过程中,及时对文物资料进行整理和文物修复也非常重要,所以要安排一段时间来进行这项工作。此外,孙键表示,考古发掘的过程很漫长,第一阶段从去年11月底到现在,进行了5个多月。考古人员大多来自各地的文物单位,连续出差,也需要时间休整。

  清理出的淤泥蕴藏大量细小文物

  据介绍,第一阶段的考古发掘工作重点不在于文物提取,而在于表层清理。

  淤积在船体上泥土大致有三层,最表层是黄沙层,往下是黄泥层,再往下是青黑泥层。其中黄沙层是整体打捞时灌下去的,黄泥层则为自然沉降,青黑泥层的年代更为久远。本阶段考古人员的主要任务就是清理沉船上表层的黄沙层和部分黄泥层。发掘现场约有3000吨的土方量,清理出来的淤泥经过水洗和筛选,在处理池进行淘洗,将一些细小的文物筛找出来,如较小的金属器、瓷片等。

  下阶段最大困难是建立发掘平面

  今年10月中下旬,“南海I号”整体发掘工作将进入第二阶段,即进行沉船的船货发掘、船体加固和出水文物的保护工作。孙键表示,此阶段最大的困难在于发掘平面的建立。因为沉船满载货物,没有落脚点,因此考古人员不可能全面切入发掘,只能从某一处切入,顺着同一方向向前推进,清理完一处再建立发掘平台,再往前推进。若全面发掘,将会破坏器物本身及其埋藏环境。

  “考古的成与败,最终还是要看文物的保护情况,这是最难的问题,也贯穿于我们考古发掘的整个过程。” 孙键说,下阶段会保持考古队伍的基本稳定,并更多采用田野发掘方式,届时,广东海丝馆也将有七八名人员配合考古发掘。

  公众暂时无法目睹最新采集的文物

  据孙键介绍,第一阶段共采集了三四百件文物,文物的种类和之前发掘的大体一致,但有一些器形不一样,比如一些瓷器、漆木器的造型。

  “目前我们发现的一些文物,到了合适的时间,会向公众开放。但暂时还未达到开放条件。”孙键说,首先是文物发掘的数量、品种不够多,也未取得重大发现。另外,按照国家相关的考古发掘办法,所发掘的文物要进行提取、分析、保护和修复,还要进行资料的收集整理,目前这些工作还在进行。

作者:陶明霞 陆超 张敏
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。