今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
陪我们长大的阳江“猪肠碌”
2014-05-23 10:51:15 来源: 南方网

  阳江的70后也许还会记得,在我们童年时,最好的早餐就是“猪肠碌”。上世纪80年代初期,改革开放后,那些个体户挑着一箩箩“猪肠碌”沿街叫卖,我们只花一角或五分钱,就可吃得饱饱的,而香味一直留在唇齿间。

  过了这么多年,我们还是无法忘记这种美味,在耳闻口传下,很多80、90后甚至小孩子也喜欢上这道美食。很多外地朋友或到外地务工的阳江人,一到阳江地必寻吃。常有亲戚朋友向我抱怨吃不到“猪肠碌”,于是我便学着去做,他们品尝后,都说好吃。现在我来说说做法。

  首先去市场买些河粉,黄豆芽,白芝麻,葱,蒜头,肥板(很肥的猪肉,用来炼油炒粉)。其中河粉买一些切开的,还要买一些整张的。

  第一步:用肥板炼油(如果不想吃猪油,也可以用花生油)。不过用花生油炒出来的豆芽没有那么柔软,我建议用猪油。

  第二步:炒豆芽。将洗好的黄豆芽切成两段或三段。热锅后先在锅中放入炼好的猪油,再放几粒蒜头,闻到蒜香时,将豆芽放入锅中用猛火炒熟捞起。

  第三步:炒粉。将切开的河粉再切碎一些。先放入猪油、精盐、五香粉,再放河粉(如果手劲不够,可以分几次炒),差不多熟时加入熟豆芽。把两者均匀拌好再捞起。

  第四步:炸蒜子油。先将蒜头切碎,再放入猪油中炸熟,加入豉油捞起待用。

  第五步:卷“猪肠碌”。将炒好的豆芽河粉放到整张的河粉中,卷好,再将蒜子油涂到面上,然后将芝麻和葱花撒到面上。

  第六步:切“猪肠碌”。将卷好的几条“猪肠碌”并排放好,将刀洗干净, 垂直下刀,便成了“一碌碌”的形状。

  经过这简单的六步做法,一道香喷喷的特色小食就可以吃了。“猪肠碌”在菜谱中属小食。这道小食在阳江很出名,几乎在每家酒店都可以吃得到,在家制作也不复杂。

  小贴示:

  1、用猪油做的“猪肠碌”一定要趁热吃,因为猪油容易凝固,冻了就不好吃。

  2、入口前醮点阳江辣椒酱最佳。这种辣椒酱无粘性,不会太咸或太辣,还有点甜味,与“猪肠碌”很配,好像是专为“猪肠碌”而备的。

  文/图 杜十一

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。