今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
漠阳江上赛龙舟
2014-05-30 11:22:25 来源: 南方网

PJPG002141510809

龙舟健儿奋勇争先。

  端午未至,锣鼓先响。28日上午,十几条“蛟龙”,几百名手持木浆的汉子翻天覆地地在河里闹腾,河水漫过舟沿,浪花溅向空中,吼声挤满河道,鼓声传到天外。一时间,原本平静的漠阳江河道边变得躁动、沸腾。

PJPG002141511609

冠军队队员抬着奖品欢呼胜利。

PJPG002141511809

运动员冲刺。

  “一、二、三,加油!”岸边观众阵阵的呐喊声,鼓舞着龙舟上每一位桡手的士气,只见他们齐刷刷舞动着结实的臂膀,前后荡漾着身躯,和着鼓声一桨一桨地划着,那架势仿佛浑身有使不完的劲,鼓手更是将全身力气倾注在两只木槌上,擂出的鼓声惊心动魄,一场800米赛道划下来,每个桡手身上的队服都被汗水浸透。

PJPG002141511009

阳光猛烈,市民躲在阴凉处看比赛。

冲刺时刻,运动员奋力挥桡。

PJPG002141510209

  热闹的氛围似乎也感染到老天爷,晴热的天空居然下起了瓢泼大雨。岸上的观众兴致不减,撑伞的市民一动也不动,赛到精彩处还挥舞着手中的雨伞,被淋湿的男子则索性脱掉上衣,袒胸露腹。霎时间,枪响弦动,鼓者昂扬,赛者神勇,观者迷醉,众多摄影“发烧友”扛着长枪短炮冒雨坚守阵地,只为拍摄到最精彩的瞬间……两年一届的江城龙舟赛,赛的是热闹的地缘,赛的是团结的精神,赛的是磅礴的气势,赛的是文化的传承。

PJPG002141511309

姿态各异的影友在捕捉精彩瞬间

PJPG002141511509

尾梢“力挽狂澜”的样子令人捧腹。

  当参加冠亚军争夺赛的龙舟冲过终点线时,岸上的观众早已不分哪条龙舟是自己村的,一齐呐喊欢呼,赢得冠军的队伍更是神气,敲着锣鼓绕着赛道划完一圈,不停向岸边的观众招手,拿着木浆手舞足蹈“炫耀”。离开赛场的观众,亢奋紧张的神经会慢慢松弛,而漠阳江水面仍涟漪不断,仿佛还留恋着,这百舸争流,逆水赛龙舟的精彩。

  摄影/李向东 梁文栋 谭文强 宋福亮 王宗认 撰文/吴梦媚

  (来源:阳江新闻网)

 

作者:吴梦媚
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。