今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
消油清肠胃的时令“猪乸菜”
2014-06-06 11:31:18 来源: 南方网

绿色环保的猪乸菜极易栽培。

  文/图 刘再扬

  “五一”期间,有外地友人来访,我决定晚饭在家自己动手煮。尝过阳江海鲜等招牌菜后,最后一道用阳江豆鼓、蒜子炒的青菜令客人胃口大开,连连称赞。在充满好奇心的友人的追问之下,我只好拿出菜样,并报出这道菜的阳江土名:“猪乸菜”。

  友人是北方人,不谙粤语,不知道“猪乸菜”是什么东西,经我一番解释后,他伸出大拇指,连声说“猪乸菜”好吃。

  事实上,昔日的阳江“猪乸菜”载满了艰辛,这名字也极为不雅。以前的“猪乸菜”是用来喂猪的,人都不吃。据说,母猪吃了多生快生子猪,故名。上世纪50—70年代,国家一度经济困难,粮食短缺,“猪乸菜”在阳江曾成为“瓜菜代”的佼佼者,作用得到超常发挥。在青黄不接的季节,农家几乎一日三餐都吃“猪乸菜”代饭。所以,在生活好转以后的阳江,若用“猪乸菜”招待老一辈的阳江人,说不定会出现难堪的场面。

  猪乸菜本名莙荙,后来简称君达。是外来菜,原产于欧洲南部,是欧洲著名藜料甜菜的一个变种,公元五世纪传入中国南方,由于气候原因,该菜甜味变淡,但栽培容易,产量极高,可多次剥叶采收,供应期长,在阳江,春夏季节是吃此菜的时令。

  改革开放之后,当大鱼大肉不再是人们的奢望,绿色和健康成为餐桌上的主题时,人们又开始怀念那时的猪乸菜美味。再加上猪乸菜本名君达,一些阳江人喜好意头,称之为官达,官达“财”谁不愿意?有资料显示,猪乸菜具有益脾健胃,补中下气,化瘀止血、止痢、解肠风热毒等功效,属于传统草药。性味甘凉,具有清热解毒、行瘀止血的作用。猪乸菜因此重回餐桌,成为时令菜。

  猪乸菜有它的弱点:叶有涩味,柄带泥土气。要用开水焯过,才能去除涩味。要让其滑,油水自然要充足,而且还要重加料头,诸如蒜茸、豆豉去煮。其中最常见的一种做法是,用蒜头豆豉爆香清炒。如果下绍酒后炒香即食,口感爽脆,一点也不粗贱。

  推荐食法:猪乸菜焖咸猪肉

  材料:猪乸菜500克,咸猪肉200克,姜、蒜蓉、生粉和调味品适量。

  做法:咸猪肉切片,下油炒香,盛起备用;水烧开后,把洗净的猪乸菜下锅焯去涩味、泥味,捞起后再用姜和蒜蓉爆炒;加入菜快炒,将熟时加入炒好的咸猪肉,用少量生粉水勾芡,更加嫩滑可口。

  特点:由于猪乸菜性偏凉,煮时可加些姜丝、蒜蓉。脾胃虚寒、容易腹胀腹痛者少食。

  (来源:阳江新闻网)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。