今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳江海胆饭
2014-06-06 11:32:09 来源: 南方网

(资料图片)

  这是我今年第三次在阳江的临海城镇吃海胆饭。第一、二次分别在在东平、海陵。这次,是到我老公平冈朋友的鱼排吃。一路上,我在唠叨:“海胆具有药用功能呢,它有制酸止痛、软坚散结、化瘀消肿、清热消炎、健脾强肾、舒筋活血等功效,对我这个骨伤病人十分有利。海胆黄,不但味道鲜美,营养价值也很高。可惜我就学不会弄这海胆,那一粒粒圆圆的海胆黄是如何拿出来的呢?”

  老公答道:“这次你可以进厨房看看了,学会了,待咱儿子周五回来煮给他吃。他可比你更需要补充营养呢。”

  其实我也正有此意,这次必不放过那饭的做法!

  果真,在老公的协调下,我得以到厨房观摩海胆饭的做法。可惜那厨师已把海胆黄取出来了,我能看到的是第二道准备工作: 1、将20克姜蓉与70克的海胆黄混合均匀。2、用瓦煲生煮米饭。3、把泡了20分钟的干贝和干虾切成小粒。4、把油菜心根部和葱切碎粒状。

  待那米饭快煮好,厨师下了一个油锅,将混合好的姜蓉海胆黄,顺一个方向炒成膏状;接着把干贝和干虾粒炒一炒马上放入米饭里;然后把粒状的油菜心根部炒熟;待米饭完全煮好就把膏状海胆黄、粒状油菜心根和葱粒放在米饭上铺着。这饭黄红绿白相间,煞是好看!而那海胆黄圆圆鼓鼓的,一粒一粒,非常可爱。

  在吃饭的时候,老公的朋友以专业的口吻向我们讲解了海胆的营养和功效。

  “海胆是生长在海洋里的一种棘皮动物,每年一到五月是海胆最肥美的时候。其半球形的外壳由带有棘刺的坚硬石灰质构成,外壳包裹的体腔内有五小块黄色的稠粥样物,即为海胆黄,这海胆黄没有专业水平很难取出来,建议嫂子不用费心去学做。海胆黄为海胆的生殖腺,每100克鲜海胆黄中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D,各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。有强精、壮阳、益心、强骨的功效,男女都合适,建议大哥近期多带嫂子来吃。”

  看着这位朋友真诚又略带精明的眼神,我想也罢,不必事事亲躬,还是以一颗休闲之心好好评尝这色香味美俱全的海胆饭吧。总体口感是咸香,但最有特色的是有海鲜的清甜,而且米饭煮得很好。

  一口饭在嘴里,对大海馈赠的感恩涌上心头。

  文/ 陈十一

 

作者:陈十一
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。