今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
北桂古村 深藏在青山绿水间的璞玉
2014-06-10 10:52:51 来源: 南方网

PJPG000024064622

远眺北桂村,群山之中有人家

  阳东县新洲镇北桂村,带着青山的沉稳厚重,也有秀水的飘逸轻柔。这个依山靠水的古老村落,有着悠久的历史和繁华的商贸,历史变迁,铸就北桂村的自然淳朴;繁华过后,北桂村余留恬静安然,像一卷泼墨山水画卷,让观者在与古圩碉楼的相遇里,在与茂林修竹的邂逅中,感受到古意缠绵与盎然情致。

  青砖古堡存旧情

  夏日清晨的北桂村落,起伏的山林、平整的水田、低矮的农舍,宛如一幅寂静的田园水墨画,固守一份远离尘嚣的恬适。汽车沿蜿蜒曲折的村道一路行驶,停在一排古老的建筑前,弃车换步,走过泰康楼、松桂楼、永昌堂,满眼都是篆刻着时光印记的古堡碉楼,唤醒一代人的旧时记忆。

  泰康楼是其中最为典型的碉堡建筑,依山傍水而立,花岗岩与青砖石塑造的稳重,让它经受住了岁月的磨砺。上世纪30年代,北桂村一位极有名望的乡绅,在村头挑了一处风水宝地,用全部积蓄建了一座碉楼,取名泰康楼。

  同行的北桂村民赵运权是乡绅的后人,也是泰康楼现在的主人。据他介绍,泰康楼高约十八米,上下分四层,全靠人工建成,耗时三年有余。泰康楼基座是花岗岩,坚实牢固;楼身是青砖石,美观大方。建楼所用的材料,经由北桂河,从江门一带运至北桂村,再用人力搬运。其中仅一块岩石,长130厘米、宽40厘米,大约有二三百斤重,我们禁不住感叹它的鬼斧神工。

  应我们的请求,赵运权从家里老人手中取来钥匙,让我们进楼一探究竟。只听见“咚咚”、“吱呀”两声响,锈迹斑斑的大锁应声落下,长满青苔的木门缓缓推开,一股氤氲厚重的沧桑感沿鼻尖窜进身体,在胸口凝滞。小心翼翼地走进门,抚摩窗檐上的纹理,踩上老旧的木楼梯,这里很安静,静到甚至能感应身体与空气的细微摩擦,那是时间敲打旧日情怀的声音。

PJPG000024064572

昔日繁华的古圩巷

PJPG000024064652

村边的小船

  巷弄老墟忆盛事

  艰苦闭塞的时代,物资交流多有不便,大多农村人把趁圩当成一件乐事,圩盛极一时。在北桂村,历史悠久、声名远扬的当属河仔古圩。河仔古圩位于北桂河畔,发源的时间已不可考,听村里人说,解放前,河仔古圩极旺,每逢“三、八”圩日,恩平、台山、阳江三个县的人都来趁圩,故又称三县圩;1955年,古圩遭遇一场大水,不少铺面被淹,却依旧顽强存活,直至1958年公社化才结束这一段繁华史。

  89岁的北桂村村民叶来发是一块“活化石”,见证了河仔古圩的兴盛与衰落。叶来发8岁替人放牛,14岁出门学手艺,16岁学成归来,在古圩的东头,租了一间十平方米的铺面,开了唯一一家理发店。叶来发手艺娴熟、收钱公道,远亲近邻都愿意找他剃头,圩日一天帮二三十人剃头,一个花半小时、收1铜板,既快又好。

  在热心村民的家门口,叶来发卷了一支烟慢慢抽着,半眯着双眼,陷入悠悠回忆:生意人肩挑着货担从四面八方赶至;鱼鲜、杂货、米油等铺面呈“一”字排开;赶圩人穿行在络绎不绝的人群里。半农半商的小商贩用最原始的钩秤,足斤足两地把自家地里的瓜果蔬菜放进妇人臂弯的竹筐里,很快一笔买卖就做成了。外来的大客商坐船到圩前的老树下,装载了满满一船舱的鱼虾、米油和布匹,又转运外埠进行销售。

  如今,徜徉在古圩旧址,脚下的青石板路,已经生出青苔;街道两旁的建筑,也多半被空置;商铺、圩亭、码头都不可寻。漫步其中,脑海里却不由自主地浮现:此起彼伏的吆喝、讨价还价的交易、摩肩接踵人群,还有鳞次栉比的商品、货物。

PJPG000024064632

村边流淌而过的北桂河

PJPG000024064592

村中幽静的竹林

  竹林深处有人家

  北桂村源于水,灵于水,活于水,盛于水,水是北桂村的灵魂。北桂河发源于鸡踢坑山,由南向东,经恩平汇入镇海湾,流域面积达100平方公里,在北桂村范围内有77平方公里。北桂河滋养了北桂人,河两岸经日复一日河水的冲刷、年复一年泥砂的堆积,形成平整开阔的平原,土质疏松肥沃,是新洲镇的主要粮食产区之一。

  在北桂河畔,是一片嫩青色、墨绿色的竹海,茂密的竹林在日照雨淋里长青,充满了苍劲勃发的生命力。竹子高低错落,与山石为伍,与流水为伴,行走其中,脚下的泥土混着落地的竹叶,发出咯吱咯吱的声响,松松软软似故土的记忆。

  沿着河岸一直走,两旁高大浓密的竹林,遮掩了头顶大片天空,阳光正盛,透过缝隙照进,一点儿都不觉得炽热。行走在竹林里,倘若无人领头,大约很快就迷路,大路、小径都是差不多的,路边也没有标志或记号。有时远远看到竹丛挡住去路,心里想着到尽头了,走到面前,竹丛却又似机关般移开,另一条山路让出来,颇有些“柳暗花明又一村”的味道。

  穿过一处最密的丛竹,眼前赫然出现一间小屋,木门轻叩,走出一位拄拐的弯腰老人。老人名叫赵计周,是北桂村民,跟随老人走进屋,屋里凭空拉起塑料膜隔出一个小空间置放杂物,穿墙而过的横木梁上吊着的一台老旧吊扇,吱呀吱呀唱着岁月的歌。这间老屋已经有近70年历史,是赵计周挖窑、找柴火、烧砖,亲手所建,如今,孩子们都离家在外居住,只剩下赵计周和老伴在古屋里相守,细数悠悠岁月。

  记者手记

  情至深处自繁华

  繁华与宁静,看似相对互为两极,却彼此相容。漫步宁静的古村落,探访生活的另一种可能。在北桂村,古堡古巷古圩是繁华后的浓情不减,翠竹流水人家是繁华时的千年见证,而北桂村里世世代代的人,其存在本身就是生命的繁华。

  与北桂人交谈,既能感受到自然纯朴,也能感受到热烈情感。叶来发在回想旧时繁华时,耄耋之年的他像个孩子,手脚并用、绘声绘色。他带着我们逐个店铺参观,一边走一边絮叨往事,从荒芜里感受生命:这是娱乐场,夜夜笙歌不停息;这是杂货店,油盐酱醋都齐全……叶来发如今还在帮人剃头,一如那段少年时光里,手持刀剪的模样,岁月游走,却带不走北桂人对历史和习惯的坚守。

  在古圩尽头,三五个戴着草帽、趿拉着拖鞋的村民,围坐在古圩旧码头的老树下闲话家常。远远看我们走近,一位白发老人摘下草帽,扫净了石凳上灰尘,邀请我们坐下乘凉。村里的年轻人多外出,留守的都是这些老人,他们始终带着年轻的记忆,保留繁华的内心,纵然古圩已经成旧事,但繁华的古圩情依旧完好地留存。

  (来源:阳江新闻网)

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。