今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
668份图文实物带你认识阳江
2014-06-10 09:33:58 来源: 南方网

PJPG000024080272

展厅里丰富的图文展品吸引着参观者驻足浏览。梁文栋 陆海华 摄

  6月9日是国际档案日,今年的主题是“走进档案”。昨日上午,市档案局(市志办、市委党史研究室)在位于市文化活动中心的“阳江市档案、方志、党史展览服务厅”举办“馆藏档案、党史、方志藏品展”,精选579张图片、89份实物,分为9个篇章,首次系统地展示阳江历史、地情和文化。

  步入400多平方米的展厅,首先映入眼帘的是历史·建制篇,从公元前214年秦代开始介绍阳江建制的过程和演变,短短10多段文字,让我们对阳江悠悠的历史、变换的风云得以简要了解。历史·文化人物篇则选取了从清代以后10位已逝世、在中国乃至国际上具有影响力的阳江文化名人进行介绍。历史·民国档案篇展示了18份民国时期的婚庆对联、学生毕业证书、官员委任状等,这一批民国时期的珍贵档案为研究民国时期阳江历史提供了宝贵的文献资料。其余6个篇章分别是历史·红色政权纪念篇、馆藏书画篇、关怀篇、走向辉煌篇、城市发展篇以及荣誉篇。

  据市档案馆有关负责人介绍,此次展览以馆藏历史、地情档案、资料资源为依托,向社会征集一部分,首次以实物、图片、文字资料形式,有选择地介绍阳江历史、地情、文化,带观众走进“阳江档案”,展览将持续至6月20日。展览揭幕当天,吸引300多位市民前来参观。“阳江历史悠久,文化底蕴深厚,参观展览收获很大,作为阳江人,我对阳江的历史和今天更加自豪。”市民王小姐告诉记者。

  市委常委、秘书长林锐熙为展览揭幕并讲话。

 

作者:陶明霞
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。