今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
物美价廉的蒜蓉粉丝蒸元贝
2014-06-13 12:15:35 来源: 南方网

PJPG000024185382

  “靠山吃山,靠海吃海”,作为生在海边长在海边的吃货,口福多多。这一道蒜蓉粉丝蒸元贝,我就百吃不厌。经过多年的觅食,我发现海陵岛闸坡的蒜蓉粉丝蒸元贝最为鲜美,每每品尝完后,我觉得这种美味还在舌尖上打转几天。

  元贝的营养价值非常高,它含有多种人体必需的营养。首先元贝含有大量丰富的氨基酸,如氨基乙酸、丙氨酸和谷氨酸;其次它含有丰富的核酸,例如次黄苷酸(氨基酸的副产品),牛黄磷酸;还有各种各样的矿物质,如钙和锌。元贝可以说是与鲍鱼海参媲美的优质食材,但它又远远比鲍鱼海参便宜,可谓价廉物美。

  如何烹煮蒜蓉粉丝蒸元贝呢?闸坡镇某饭店的厨师陈某如是说:要将元贝洗净挖去肠肚,用刀削离贝壳,用刷子把贝壳刷干净。粉丝放温水里泡软。蒜头剁成细茸,调入适量油盐,腌制片刻。蒜泥和粉丝拌匀后,将蒜泥粉丝铺在贝壳上面,然后把贝肉放在蒜泥粉丝上。水开上锅蒸10分钟后加点葱花(这是为了更好看,满足食客对色的要求)即可。

  据陈师傅说,还有一种称作带子的海鲜也可以这样做。但从营养角度来说,元贝要好得多。主要从个头和颜色上区别两者:元贝个头很大,三个就一斤多了,肉是珍珠白的颜色,壳是白色的;但带子六个才有一斤,而且壳是橙色的,肉是黄色的。

  文/图 陈小月

 

作者:陈小月
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。