今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
“南海I号”仿古船昨竣工试水
2014-06-16 10:36:25 来源: 南方网

上图:昨日,“南海I号”仿古船顺利下水。 梁文栋 摄

  本报讯(记者/赵慧)2007年12月22日,沉睡海底800余年的南宋古沉船“南海Ⅰ号”整体打捞出水;2012年12月13日,“南海Ⅰ号”仿古船在阳东大澳动工开建。昨日是我国第九个文化遗产日,在这个特殊日子,历经500多个日夜建造的“南海Ⅰ号”仿古船在众人的瞩目下竣工试水,再现古船风采。

  昨日上午9时许,阳东县东平镇庆杭造船厂内,“南海Ⅰ号”仿古船屹立岸边,红绸加身、彩旗飘摇。9时30分,随着卷盘转动,金黄色的尾帆缓缓升起,伴着喜庆的炮竹声、低沉的号角声,重达600吨的仿古船沿着排车钢轨向海里缓慢滑去。“快了、快了……”眼见船底浸入海水的部分越来越多,期盼已久的人们不时激动叫喊,直至仿古船完全下水。“我们是专门从阳春赶来见证这一历史时刻。”来自阳春的黄女士与其他21位退休老干部站在海边,看着远离岸边的仿古船,依然激动不已。

  “南海Ⅰ号”仿古船是按照原船的1:1比例设计,船总长38米、宽9.85米、高3.83米,是按古代福建船造型和造船工艺要求建造,为木质单甲板、单底、单舵,采用二层组合横骨架结构。该船总工程师林里安介绍,大船的原料选择十分讲究,船身上部选用来自马来西亚的梢木,底板和外壳板所用红铁木均从非洲进口,使船体更为坚硬、厚重。对于该船工期较原计划延长,林里安解释,首先是受多雨天气影响,其次是船身设计工艺较为复杂,建造过程中不断改进,后来增加的两台发动机和电器的安装也费时较长。相较于原船,仿古船技术更为先进,主要靠机器带动。

  目前,试水后的仿古船暂时停靠在东平渔港,在进行主帆、主桅、头帆、头桅的安装调试以及内部装饰的优化后,将于本月底开往闸坡渔港。至于该船下一步将如何发挥作用?广东海丝馆相关负责人说,该馆将把仿古船精心打造成一艘文化宣传船和文物展示船,供游客参观欣赏。

  市委常委、政法委书记冯桂雄,副市长陈马娟等参加了仪式。冯桂雄表示,仿古船计划用1至2年时间走访国内一批古代海上丝绸之路重要港口城市,充分打造“南海Ⅰ号”这一品牌,提升“南海Ⅰ号”和广东海洋文化的影响力,提升阳江的知名度。

 

作者:赵慧
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。