今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
陈万里做客文化大讲堂第六讲谈居住艺术
2014-06-23 08:45:58 来源: 南方网

  居住环境应具有天人合一的和谐

陈万里主讲文化大讲堂第六讲。梁文栋 摄

  阳江日报讯(实习记者/廖毅雯 记者/黄娟娟)“一个理想的居住环境应具有天人合一的和谐性,并且能让身处其中的人产生强烈的归属感。”前日下午,阳江文化大讲堂第六讲开讲,国家一级注册建筑师陈万里为听众带来《天人合一的理想追求——居住的艺术》的专题讲座,与听众分享自然人文相融的居住艺术。

  “一个怎样的居住系统才是好的居住环境?”讲座伊始,陈万里抛出问题引发全场观众思考。以这个问题作为切入点,他引用《诗经》、柏拉图、亚里士多德等人的理论,并从地域、人口、功能、公共交往等方面向市民描绘了理想的居住社区。陈万里总结,1万人组团的居住环境,能够让居者产生归属感和认同感,是最好的居住系统。

  陈万里认为,居住空间是连接人精神世界和物质世界的“桥梁”,他以云冈石窟、苏州园林、纽约的大都会博物馆等古今中外的建筑空间为例,深入浅出地向市民讲述了博大精深的“居住艺术”。结合自己的工作实践,他向市民展示客厅、卧室、餐厅、书房等居住空间的装修文化,教导市民如何将自己的居住空间与自然、文化以及健康结合起来,追求居住环境的“天人合一”。

  “房间安排上,北面房间阳光均匀、柔和,儿童房及书房最好选在北面。房间装修上,玄关为家居生活营造隐蔽性,其地位不容小觑,设计一定要简洁明快,有分量;客厅装修要有重点,可摆放钟、瓶、镜等物品,打造空间高潮;洗手间可采用简洁暖色调装修……”陈万里细细说来。

  基于理想居住,陈万里还提出了“理想城市”的概念。他认为,打造理想城市须遵从三点,一是守住边界,走可持续发展之路;二是动物回归,倡导人与自然和谐共处;三是文化建设,建立深层文化支撑。

 

 

作者:黄娟娟
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。