今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
夏游东平珍珠湾
2014-07-02 10:49:00 来源: 南方网

PJPG000025039482

夏天游客在海里游泳、冲浪

PJPG000025039462

礁石旁听涛是一种享受

PJPG000025037882

远眺珍珠湾

PJPG000025037942

珍珠湾全景

  文/程斌波 图/林良灿 昵 波

  今天突然来了兴致,想去海边走走,想去看看海,想去听听海。

  我这个“北方内陆人”之前虽没怎么见过海,但来南国也有这么久了,见海也就频繁了些,但我还是很喜欢与大海“亲密接触”,见到海,还是会流露出难以掩饰的兴奋之情。

  珍珠湾是一个小海港,地处阳东县东平镇,是一个重要的旅游景点。这里有柔软的沙滩,有烧烤场,有冲浪的海湾,确实是一个休闲娱乐的好去处。等泡够了海水,搏击完海浪,再到沙滩上打上几场沙滩排球赛,踢几场沙滩足球……甭提会有多么惬意。

  海 风

  车翻过一座座山,坐在车子里就感受到海风的柔情。阵阵海风吹来,夹杂着鱼腥味,使我嗅到了另一个世界。我的心情便莫名地激动起来,似乎是平生第一次看海一样,第一次去实地感受曾在书本中无数次读到的海的宽广与博大。

  呵——终于看到大海了!站在海边,始终就一个感觉,海真的很博大,而人真的很渺小!

  眼前层层海浪追逐着,一个海浪追赶着另一个海浪。极目远眺,“唯见大海天际流”,似乎那就是天的尽头了。不知道天空是不是因为有了海的映衬,才蓝得如此纯粹起来。白云也越发柔婉了,闲闲地在宽大的天幕上游走,像一个白衣胜雪的仙女,轻灵、飘逸。站在海边,仰望着这里的蓝天白云,似乎身上的人间烟火气瞬间消失。在这无限纯净的世界里,每个人都应该让灵魂做一次彻底升华。

  茫茫海面上,点点孤船点缀着空旷而寂寥的海面,很自然地想起了“孤帆远影碧空尽”的丝丝伤感中包含着的默默祝福。在酷热的夏天,没有什么比海风更值得夸耀的。它或轻轻或猛烈地吹来,携着海面上特有的腥咸气息,看似无心,却信手把一季的暑热全部带走,呼吸顷刻间舒畅起来。没有风,海的清凉该如何馈赠给我们?所以,我常常惊诧于造物主的神奇。它让一切存在着的事物,都拥有着一个冠冕堂皇的存在的理由。风夹杂着咸涩的小水滴拍吹过来,任凭它吹我的脸上、身上,我的心情随着海风一起自在飞扬……

  听 涛

  海边的沙滩在我的视野里无限延伸。我试图用脚步去丈量它的长度,但我失败了。孟庭苇在忧伤地吟唱“长长的,长长的寂寞海岸线”,它确实是太长太长了,又太沉默了。单调的潮声时而轻柔地抚摸着它,时而暴躁地拍打着它,它却依然恒久无言。赤足走过,细软的沙滩上留下一串浅浅的脚涡,孤独在这一刻被扩大了无数倍,寂寞比沙滩更长……又随着冲上来的海浪的亲吻消失得无影无踪。正如老子所说:“上善若水。水善利万物而有静;居众人之所恶,故几于道矣。”水以无形胜有形的本领任你横来竖往,百般调弄,形改而神不改。要是生活也如“水”该多好,生活中创伤也能就这样被轻轻地抹平。

  海是那样的辽远,海水是那样单纯的蓝色。长久地注视,眼睛不会感觉到疲累。海岸边,是一片绵延不断的绿树。深深浅浅的绿,层层叠叠地罗列,既养眼,又养心神。阳光从蓊郁的枝叶间隙挤过来,洒下一地斑驳的光影。蜥蜴在沙地的矮草里欢快地追逐,一些色彩各异的蜘蛛在树与树之间的网上休息,清越而婉转的鸟鸣声,刺破了四周静寂的空气。我置身其间,安静得像一棵树。我忽然发觉,在大海的襟怀里,能够做一棵树,也是件幸福的事。而在两棵树之间架起条藤床,蜷缩藤床上,又是多么惬意的一件事啊!或轻轻地一摇,或海风轻轻地一吹,整个床就会晃动起来,就成了小时候的摇篮,似乎找到了久违了感觉——母亲怀抱。人啊,似乎有一共性:在外流浪久了,碰到的事情多了,就有一种回归母体的冲动。就这样舒舒服服地躺着,遥看着那一望无际的大海,听着阵阵海涛声,感受着拂脸而过的阵阵海风……

  冲 浪

  我们几个年轻人终于按捺不住压抑在心中已久的冲动,穿起了泳裤,跳进了大海。一个个海浪冲过来,我们迎着海浪冲上去,去搏击一把风浪。海浪把我们无情地往岸边冲,我们就势躺在浪尖上,任凭它拍打着推着我们飞速前行。在海的怒吼中,人是那样不堪一击,咸涩的海水直入口鼻,呛得难受极了。搏击风浪不容易,在历史浪尖上的冲浪者,那得需要多大的勇气和力量?

  投进了海的臂弯里,游荡在海的怀抱里,觉得自己是那样的渺小,似乎只是点缀海浪里一个小小浪花而已,甚至连浪花都不是。等我们玩累了的时候,海就送给我们一个又一个吻,让我记住了她特有温柔。此时,在大海如此博大而温柔的的怀抱里,还有什么烦恼会存在?正如张雨生所唱的:如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流。所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走……

  踩在沙滩上,软绵绵的。沙滩上布满了五颜六色的贝壳和光溜溜的鹅卵石,我忍不住坐在沙滩上挑选最精致美丽的鹅卵石和贝壳装进衣兜带回家。

  夕阳下的海边,海水舔着海滩,几根海草随浪潮涌动,海滩上色彩缤纷的鹅卵石点缀着黄色的海滩,晖映在夏日的余晖中,你弯下腰,打捞水中的海草,又把它们轻轻地抛开……躺在海滩上,细细的黄色的沙粒从你的手指尖上流一下来……

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。