今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
“三资”入网进场实现透明交易
2014-07-03 10:18:27 来源: 南方网

  “嘭!”随着一声槌响,阳西县织镇太平村委会位于325国道边的一个商铺成功交易。这是该县实行农村“三资”监管以来,实现的第四笔交易。

  去年6月,阳西县成立全市首家农村集体“三资”管理服务中心(以下简称交易中心),加强对农村“三资”的清查和管理,资料信息录入网络电子平台,统一对农村“三资”确权、拍卖和流转经营,盘活了农村“三资”,增加了村集体收入,也让昔日最易引发问题的“雷雨区”,如今变成一片“艳阳天”。

  全面清查农村“三资”造册入网

  阳西依山傍海,农村资产、资源丰富,但不少都存在着流转糊涂账。“早期土地的流转经营多是村支书一人说了算,口头协议约定租金和租期,一租便是几十年,有的连个简单的合同都没有。”阳西县纪委常委卢伟青说,监管的缺失易导致基层干部利用权力寻租,暗箱操作,干群关系恶化,农民利益受损。

  为打破“一言堂”格局,2012年3月,阳西县率先开展农村“三资”清查工作,对全县农村“三资”进行登记造册。“清查以村为单位,多村联合,对耕地、山林、荒滩、水面、建设用地等一一测量面积,划定界线、公示审核、登记造册。”织镇纪委书记杨进锋说,由于是全市首次清查,做工作都是摸着石头过河,全镇清查工作历时7个月。

  23日,记者在织镇石桥铺村看到,资源册印有资源名称、资源权属和资源实景。“有了资源册,农村集体资源一目了然,我们做事也明晰了。”杨进锋说。

  查清了149个行政村的“家底”,村民心里也应亮堂。该县把清查的农村“三资”信息全部录入“阳西农廉网”,群众可通过该公开平台查询、了解每个村“三资”管理、发包收入等情况,实现农村集体“三资”网络化监管。

  盘活农村资产流转经营

  “农村集体利用资产资源进行招商引资时,村民最怕的就是交易流程不清晰,交易监管不到位。”卢伟青说,要让村民们满意,除了要把村里的家底清清楚楚的晒出来,让村民看得懂、看得明白,还要让村里的每一笔资产、资源交易公开化、透明化。因此如何盘活农村集体“三资”,是阳西县纪委面对的又一个难题。

  招标竞拍无疑是最理想的途径。去年6月份,该县乃至我市首家农村集体“三资”管理服务中心率先在程村镇成立。由交易中心确认“三资”流转经营的合法性,第一时间定出初步价格和招标时间,再经由村民商议确定底价,在村务监督员和村民代表共同监督下进行招标。

  去年4月,织镇陇石村一份1000多亩滩涂20年承包合同到期,承包主想继续承租,私下同村长又签了一份合同,但价格只比20年前多了2万元,村民普遍认为合同价格过低,反映到镇交易中心。后经向法院起诉认定合同无效,近期将于交易中心进行招标竞拍。

  如今,交易中心已在该县全面铺开。成交的4宗集体资源竞拍中,涉及山林、商铺等集体资产、资源,成交结果公示在阳西农廉网,并规定承包主不能私自改变土地性质、用途,更不能破坏山林生态。

  “三资”监管让村民获利政府受益

  “开展农村‘三资’工作后,土地纠纷少了,农村资金来源多了,村集体收入高了。”程村镇纪委书记薛程鹏说,去年程村村委会下朗自然村290亩桉树林的30%砍伐权竞拍,成交价高达9.57万元。

  而今年5月,织镇太平村委会办公楼一楼商铺3年使用权的竞价招租更是大获其益。该商铺以前的租金是每年1.8万元,本次招租底价为每年2.88万元,经过35轮激烈竞拍,最终以4.63万元竞得,比原来多出2.83万元。“没想到可以拍出这么高的价格,远远超过了我们的预期。”一位村干部高兴地说。

  “‘三资’监管既增加了村集体和村民收益,也为优化当地营商环境提供了很好的基础。”卢伟青说,村集体资产资源的管理和发包、租赁、出售、转让等交易行为的规范,对于进村投资的企业和个人而言,由于村集体资产资源信息的高度公开,其投资项目所承担的隐性风险降低,便能更放心地在当地投资、生产。

  据了解,自该县交易中心投入运行以来,4宗“三资”竞拍成交价格均高出底价,村民得到了实实在在的利益。而且相关数据显示,该县的滩涂、山林等农村资产、资源的上访案件大幅下降,相比同期下降了30%,群体性事件也减少了。

作者:伍玲
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。