今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳西两商人承包林地种沉香
2014-07-03 11:07:40 来源: 南方网

  本报讯(记者/吴翠翠通讯员/庄海燕)“可别小看了这些小树,10年后产值可有好几个亿呐!”近日,阳西织商人陶计富指着联安村鹿舞垌一块沉香林乐呵呵地说。近年来,阳西借助新一轮绿化阳江的契机,引导私人种植沉香等珍贵树种,提高林木效益,目前全县已经拥有3万多亩珍贵树种。

  沉香又称白木香,是名贵稀有药材和国家Ⅱ级重点保护的野生植物。2008年,一次偶然的机会,陶计富在香港招商会上看到一块打火机大小的沉香标价28万港币,比黄金价格还贵,引起了他的强烈好奇心和投资欲望。“沉香全身上下都是宝,上等沉香价格4000-5000元/克。”陶计富说,沉香价值高,市场上量少,投资前景十分不错。

  陶计富介绍,沉香树脂提取的香料可做名贵药材、香料;树干还可以作为工艺品、线香;沉香的嫩芽可以摘下来做茶叶。沉香是热带及亚热带植物,很适合在阳江种植。为了积攒种植经验,陶计富先后到茂名的高州、电白的沉香种植基地考察,学习种植经验和技术。2011年,陶计富和阳西商人梁志勇合伙投资了200多万元,承包了600亩土质较好的桉树林,将桉树卖掉后,种植沉香。经过两年的精心养护,现在沉香都长到2米多高了。

  在陶计富的沉香基地,记者看到十余个帮工正在施肥、除草。“沉香价高但娇气!”陶计富告诉记者,沉香苗木不贵,但养护费用昂贵,600亩沉香除草、施肥和杀虫害,一年要投入150多万元。沉香树枝叶发达、繁密,最不受风,很容易被台风吹倒。因此,每年7月份,都要精心修剪,只留下树冠少许的枝叶。

  “沉香投入大,产出也大。”陶计富告诉记者,整个基地有15万棵沉香,现在一棵沉香可卖200多元,10年后可值3000-5000元/棵。下一步,他打算在沉香基地发展养殖业,增加沉香基地附加值。

作者:吴翠翠
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。