今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
百年产业难破区域局限 阳江豆豉探寻发展新路
2014-07-04 09:51:24 来源: 南方网

PJPG000025850642

手工操作制约生产效率提升。

PJPG000025850662

传统发酵生晒仍是豆豉生产唯一工艺。

  老产品需与新理念相结合

  豆豉与小刀、漆器并称阳江三宝。为进一步推动我市豆豉企业的发展,市政协近日组织了一次主题为“振兴阳江豆豉,促进阳江土特产业发展”的调研活动。记者跟随采访了解到,在众多行业专家和职能部门的眼中,历经数百年的阳江豆豉并非夕阳行业,如何为老产品注入发展新理念是行业振兴的关键所在。

  现状

  稳步发展但速度缓慢

  阳江豆豉生产、经营有着传统的历史,自南北朝起即形成了加工豆豉的手艺。阳江豆豉浓香醇厚,余味绵长,独到的风味让其挺立数百年不倒。记者采访了解到,在生产规模和产品品种上,我市豆豉企业均有较明显的进步。至2013年,我市年产值在300万元以上的豆豉生产、经营企业有6家,另有一些简单加工形式的家庭小作坊。广东阳帆食品有限公司、广东阳江豆豉有限公司年销售收入达两千万元以上。豆豉产品也不再仅限于干豆豉,“即食型豆豉系列产品”拓宽了受众,蒜辣型、麻辣型、葱香型等各种南北风味满足了不同人的需求。

  规模的扩大和产品的丰富,对企业的生产水平提出了要求。我市最大的两家豆豉生产企业都在探索“公司+基地+农户”的模式并力求规模化生产,这直接和间接地推动了我市地方特色农产品——黑豆的种植,拉动我市的社会就业,产生了良好的区域效应。

  广东阳江豆豉有限公司经理冯一森表示,公司成立近60年,在产品和工艺创新方面均取得一定成绩,多样的豆豉品种得到消费者的欢迎。但公司仍在一定规模上保持着传统的生产工艺,规模化与机器化生产仍在探索阶段。广东阳帆食品有限公司已开始现代化生产及部分规模化生产,但公司经理冯康表示“还不够”,公司今后将依靠科技促自身进步。

  问题

  主客观条件制约发展

  在制约我市豆豉产业发展缓慢的众多的因素中,经营理念滞后、市场开拓不足、宣传力度不够、原材料供应不足等方面尤为突出。

  我市豆豉企业数量不少,但大多为小微企业,落后的经营观念制约了再生产的扩大。这些企业大多安于现状,质优但量少的状况,也直接导致市场开拓的积极性不足,企业大多固守省内小市场,对省外乃至国外市场的无积极主动性,直接导致对外宣传动力缺乏。“当下阳江豆豉的宣传力度是远远不够的。因为不了解,外界对我们豆豉的认同感不高。企业应通过各种渠道让外界认识阳江豆豉进而接受阳江豆豉。”市政协委员、学者李联德说。

  客观上,原材料不足制约企业的进一步发展。两大生产企业负责人,本地农民种植黑豆积极性不高,本地黑豆严重不足。阳江黑豆皮薄肉多、颗粒适中,极适合用于豆豉生产,但供给远远跟不上需求。豆豉生产企业从外地进黑豆,不仅增加了生产成本,质量也没有本地黑豆理想。

  增加企业生产成本的还有场地问题。如位于老城区的广东阳江豆豉有限公司,指出其不便的交通不仅增加了生产成本,也阻碍了其生产规模的扩大。公司的原材料及产品运输均不能一次完成,需要集装箱车和小货运车接驳交替。

  建议

  注入新理念促进新发展

  阳江豆豉拥有悠久历史和光辉过往,如何破解其瓶颈成为促进我市土特产品发展亟待解决的难题。调研中,市政协委员及有关职能部门负责人纷纷建言献策,认为促进豆豉企业不断做大做强,政府需加大对企业的扶持力度,企业需重视以新理念促发展。

  如何加大对豆豉企业的扶持力度?市农林局表示,在豆豉原材料生产基地上可做文章,积极推动企业进行产业化经营;市工商局建议企业以新的营销理念拓展营销渠道,既要传统营销也要网上营销;市质监局则提倡企业通过标准化生产提高产品质量。

  政协委员们提出,豆豉生产企业需有新观念,以新方式促传统产品的生产。一要提工艺,用科技。目前我市豆豉企业大多采用传统工艺,靠人工操作,家庭作坊式的生产制约了规模和产值。企业在保持产品传统风味的基础上,可转向机器生产扩规模,研发新产品促销量。二需变经营,拓受众。产品口味需全,适应各地口味的变化,拓展内地市场;产品档次需多,家庭装物美价廉以普通市民为主,精品装可精心设计,迎合市民送礼及酒店等消费群体的需求。三要重宣传、增内涵。阳江豆豉发展到今天,已有一定的市场美誉度和影响力,可通过申请文化遗产增内涵,形成商标统领成特色,与旅游文化结合共发展等方式加大宣传力度,进一步提高品牌影响力。

 

作者:廖毅雯
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。