今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳江4万亩早稻开机收割 预计总产量超26万吨
2014-07-04 10:06:04 来源: 南方网

  预计总产量26.22万吨,高产示范田亩产可达500-600公斤

PJPG000025856162

收割机在田里忙碌收割稻谷。谭文强 摄

  阳江日报讯(记者/吴翠翠 通讯员/何业锦)烈日炎炎,机声隆隆。连日来,天气晴好,农民抓紧时间抢收夏粮,我市74.29万亩早稻全面开割。据农林部门估计,今年早稻平均单产353公斤,总产量26.22万吨,同比略有增长。高产示范田表现良好,亩产可达500-600公斤,较普通粮田高产150-200公斤。

  昨日上午,记者来到江城区埠场镇雁村垌高产示范垌看到,千余亩稻田已经收割了上百亩,3台收割机正在早稻田里不停地来回穿梭,成片的早稻连杆带穗被迅速地卷进了收割机里,秸秆碎渣被均匀地从机尾抛出,撒在田间。农户黄就正在田埂上打包刚收割完的稻谷,他捧起一把金黄的谷子,满脸喜悦地告诉记者,去年他家4亩水田被纳入高产示范田建设,在种子、药肥、种植技术方面都得到了政府很大的帮助。今年种植超级稻深优9516,早稻后期抽穗时天气晴朗少雨,产量较高。“今年早稻穗大、籽粒饱满,亩产有500公斤以上,相比以前种植的常规稻要高产约150公斤。”黄就说。

  记者从市农林局了解到,去年以来我市着重抓粮食高产创建工作,全市早稻创办了阳春、阳东、阳西共4个国家级万亩水稻高产示范片,及一批市、县(区)级高产示范垌,面积25万余亩,良种覆盖率达100%,预计亩产达500-600公斤。推广水稻超级稻强化栽培、水稻“三控”施肥、集中育秧技术、水稻病虫害专业化防治,农业技术人员对每个高产示范片(垌)进行专业指导,推动早稻生产平衡增产。

  “早稻生长中后期天气较好,光温雨水充足,有利于促进穗粒灌浆充实,结实率较去年有所增长,早稻收割时间也较去年提前5天左右,预计20日前能全部收完。”市农林局相关负责人说。今年我市早稻播种面积比去年增加1.26万亩,预计平均单产同比增加5公斤,增幅1.44%;总产量同比增长3.26%。该负责人提醒,当前天气晴好,农户要及时抢收,防止因多雨天气造成稻谷出芽现象;同时,收割完后要及早犁办田,以防晚稻禾苗出现“坐蔸”现象。

作者:吴翠翠
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。