今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
乐骑大沟海
2014-07-08 11:54:02 来源: 南方网

 

PJPG000025593682

沧海桑田

PJPG000025593722

野餐

PJPG000025593742

林荫大道

  文/图 许定旭

  骑单车去阳东大沟海郊游,前后约了两年,今年五一假期终于可以成行。小伙伴们都压抑不住心里的兴奋,本来约了上午九点集中出发的,还没到七点,微群就开始叮叮咚咚地响个不停了。买鸡,买菜,买面条,买水果……分工合作,不亦乐乎。

  九点不到,大家陆续到达集中地点,整理好行装,十几人的车队便浩浩荡荡地出发了。由于吸取了上次去野炊要背锅、背水的教训,这次我们装上了车尾架和车尾包,俨然一个运输大队,东西都放在车尾包里,轻松出行。

  爱上骑行,不仅是因为低碳环保,健康时尚,更因为在骑行的过程中可以找到一点生活的激情,找到一种自由的、简单的快乐。五月二日那天是骑车的好天气,多云间阴,天气清爽。骑车从市区出发,沿着雅白线一路前行,享受着微风拂面的惬意,感觉身体的每个细胞都在呼吸氧气。放眼望去,广阔的稻田在无限延伸,远处连绵的青山像画卷般从眼前缓缓舒展。我们跨过雄伟的那龙河大桥,近距离感受那龙河在脚下静静流淌。进入雅韶路段,景色更加迷人。道路两边的夹竹桃花灿烂开放,香气夹道花成行,骑车穿行其中,大有踏花归去马蹄香的感觉。然后又是一段绿树成荫的柏油路,不时还有湖光山色映入眼帘,绿意盎然,赏心悦目。伴随着车轮的转动,我们仿佛进入画中,与自然融为一体。

  走走停停,大约骑行两小时,我们来到了大沟镇海头村的路口。一转进去,只见路边绿色的田野里分布着好多黑色的大石头,分外抢眼。仔细看,石头上满是密密麻麻的贝壳。小伙伴们开始惊呼,这些石头原来是海底的沉积岩啊!这是真正的沧海桑田啊!大家纷纷停下车子,用手机、相机记录着这关于光阴的故事。不知道这些石头有多少年的历史了,不知道这片田野又有多少年历史了,时间真的可以改变一切,不胜感慨。

  从村口大约踩进一公里,推车穿过几十米木麻黄树林,就到大海边了。沙滩太软,推行这几十米比踩几公里还要累。我们在树林里找了一片空地,停好单车,铺上地席,开始仔细欣赏这片最近市区的海。这里的沙滩平缓,沙质幼细,平静安宁,海阔天空,海浪慢慢地一层一层卷上来,退下去。不知不觉,那被世事弄皱褶了的心叶,也随着海浪慢慢伸展、舒散。一群海鸟贴着海平面快速地移动,吸引了我们的眼球后又箭一般飞向天空,转眼无影无踪。

  小伙伴们有的坐到地席上休息,有的跑去沙滩戏浪,有的切水果,有的分零食,有的架炉具……宁静的海滩瞬间热闹起来。大家七手八脚,烧开水,下鸡肉,下蔬菜,下面条……简单而丰盛的午餐,吃得大家幸福而且满足,吃相夸张而且搞笑。

  生活原来就这么简单,一辆单车,几个骑友,一段旅程,一锅面条,便是快乐满盈的好日子。

作者:许定旭
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。