今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
人大代表接受选民拍砖或点赞
2014-07-14 08:25:34 来源: 南方网

  7月11日上午,阳春市第十五届人大代表、春城街道泰安社区居委会书记曾汝英是今年第三次走进一个特殊的“考场”,56名选民即将用手中一张薄薄的民主测评表,评议曾汝英担任人大代表的“政绩”和“政声”。近年来,阳春市人大常委会通过推行代表述职评议制度,让人大代表接受选民拍砖或点赞,赋予“代表履职”全新的内容和评价机制。

  “曾代表,有件事您得再出面”

  “当选为市人大代表后,我深感重负,下面我把自己一年来的工作、学习情况向各位选民汇报。”尽管已是第三届担任人大代表,面对56名选民,曾汝英仍有些许紧张,因为选民评议环节选民奉上的不只是赞美。

  “曾代表替我们反映了泰安路需要硬底化的问题”、“西城街的路灯问题,是曾代表反映情况后解决的”,选民们对曾汝英的履职情况表示满意的同时,也在追问着尚待解决的问题。

  泰安社区卫生状况欠佳怎么办?部分街道电压低,老是跳闸该怎么反映情况?莲平中路下水道逢雨必堵,希望曾代表多向上反映?金同花园小区违建拆除后未及时绿化美化,小区居民放养家禽,影响小区环境美观,曾代表您得再出面协调。连珠炮式的提问,曾汝英一一做了回应或解释。

  问题得到答复后,选民们才开始填写民主测评表。最终,发出的56张民主测评表,收回有效票56张,其中评定曾汝英为“优秀”等级的票有50张。当工作人员宣布完结果,会场响起的掌声才让曾汝英长舒一口气。

  述职评议激发代表履职积极性

  “和曾汝英一样,每位人大代表在5年任期内,至少要接受一次选民评议。”阳春市人大常委会常务副主任严国平说。

  严国平见证了代表述职评议制度从试点到推广的全过程。2005年,阳春市人大常委会探索建立群众对人大代表的评议机制,把全市本级人大代表分成若干代表活动小组,在马水镇、春湾镇、春城街道开展代表述职评议试点活动,并于2007年在阳春市全面推广。

  目前,阳春市316名人大代表,被分为54个代表活动小组,分驻160个选区,联系选民开展工作,全市形成了“上下协调、纵横联系、条块结合”的代表工作网络。

  针对评议结果,阳春市人大常委会采取了不同的鞭策措施。做得好的,在市人民代表大会预备会上的专题报告中点名表扬,做得不好的要“挨板子”,点名通报、约谈,指出存在问题和整改方向,甚至免职。阳春市人大常委会选联室主任吴茂仁说,代表履职是好是坏,由选区的选民说了算,民主测评结果经阳春市选联工委统计后,放进代表档案。其间,曾有3名阳春市人大代表因述职评议不过关,被终止代表资格。

  选民当“主考官”,既让人大代表有“压力上肩”,也让他们有履职积极性。“代表的学习积极性提高了,履职能力进一步增强,代表的威信和形象得到提升,”严国平说,“更重要的是,人大代表腿勤了,嘴甜了,与选民的心贴得更近了。”

  推动解决935起矛盾纠纷

  “做多与做少、做与不做”拉开了人大代表民主测评结果的差距,述职评议制度客观上增强了代表履职的积极性。近年来,阳春市人大代表通过联系选民、调研、视察,较好地发挥了“为民请命、为民发声”的代表功能。

  据统计,阳春市人大代表共提出议案和建议、批评、意见291件,问题已解决或基本解决的262件,解决率同比增加10%,达到90%,未解决率同比减少10%。阳春市人大代表带头协助、跟踪解决热点、难点问题480宗,化解社会矛盾纠纷935起。

  例如,居住在城区的11位阳春市人大代表,跟踪督察漠阳江水质受污染的问题,督促阳春市政府关停漠阳江上游10家造纸企业,取缔4家海绵铜厂,对7家企业实行限期整治,保护了漠阳江水资源。路况糟糕、饱受诟病的省道113阳春北段,在几位人大代表联合推动和现场督工下,提前完成路面大修复。

  下一步,针对民主测评中发现的人大代表存在的问题,整改情况如何,阳春市人大常委会还将健全回访制度,将整改成效纳入代表履职档案,作为评价代表和代表连任的参考。

作者:杨晏彬
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。