今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
阳江边检站警官杨攀再立二等功
2014-07-14 08:22:29 来源: 南方网

杨攀凯旋归来后与妻子和女儿在一起。李向东 摄

  记者昨日从阳江边检站获悉,在近日公安部举行的中国第一支赴利比里亚维和警察防暴队授勋大会上,该站警官杨攀所参加的维和警察防暴队获得“维和防暴英雄警队”荣誉称号,杨攀也再次荣立二等功。

  此次维和是杨攀第二次执行维和任务。2007年,杨攀曾经参加中国第五支赴海地维和警察防暴队,荣获联合国“和平勋章”和公安部“维和荣誉勋章”,荣立个人二等功,并获得广东省青年文明卫士荣誉称号(详见2007年12月18日本报报道)。去年5月,应联合国请求,中国政府组建一支140人的维和警察防暴队赴利比里亚执行维和任务。得知情况后,杨攀主动报名并参加选拔。经过200多天的集训,他以优异的成绩顺利通过联合国考核,再次成为了维和防暴队一员。

  去年9月30日至今年7月3日,杨攀远赴非洲利比里亚锡诺州格林威尔市执行维和任务,并担任中国防暴队一分队分队长。当地毒蛇随地可见,蚊虫肆虐;夜间巡查时,正是当地武装抢劫、绑架、骚乱等高危犯罪猖獗的时候;营地是前反政府武装分子驻地,周边曾挖出多枚地雷……维和征程艰险重重,杨攀时刻铭记国家和平重托,恪尽职守。

  “走出国门才感到祖国的伟大,才能感受到生活的幸福感。”欢迎仪式上,面对妻女久违的拥抱,杨攀深深感受到“和平”两字沉甸甸的意义。利比里亚网速奇慢,只能在当地凌晨趁营地无人占用网络时,他才能通过微信与妻子联系,而8小时的时差和不稳定的网速,常常使杨攀相隔数小时才能回复妻子的一句问候。

  8个多月来,中国防暴队执行特殊任务27次,行程28910公里,完成了治安执勤和情报搜集任务。中国防暴队进驻以来,当地发案率下降了30%,达到了该地区战乱后安全形势最好水平。

  杨攀与中国防暴队其他“蓝盔勇士”不惧困难,在利比里亚出色完成了维和工作任务,展现了中国维和警察的良好形象,全体队员被联合国授予“和平勋章”。7月4日,杨攀所在集体被公安部授予集体一等功,他个人也荣获二等功殊荣。面对荣誉,杨攀表示将弘扬维和精神,积极做好本职岗位工作。

 

作者:杨晏彬
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。