今日阳江——解读阳江科学发展 南方网
暑假学生扎堆到书店看书买书
2014-07-14 08:30:13 来源: 南方网

  到书店去看书,成为很多学生暑假活动的内容之一,一边阅读各种书籍,一边享受着书店清凉整洁的环境。近日,市区各大书店弥漫着浓郁的书香氛围,但这批“小客人”有的爱看书却没有爱惜书籍,图书的损毁率也变高了,书店呼吁市民要文明看书。

  孩子“泡”书店,家长很放心

  昨日上午,记者来到阳江书城,阵阵凉意立即让人倍感舒适。前来看书、买书的市民或穿梭其中,或席地而坐专心啃书。儿童读物区最热闹,放了暑假的孩子们正沉醉于书海中,在这里看书、购书。

  “这里挺凉快的,比在外面舒服多了,遇到特别喜欢的书籍,我就直接把它看完,不用买回家。”初一学生郑观莲告诉记者,暑假没事干,她喜欢看小说,所以常常和同学一起来书店,挑选喜欢的小说,有时看上一整天。

  放暑假了,许多家长将孩子送到书店,一来可以看书学点知识,二来书店里开着空调很凉爽。家长们表示,趁孩子放假来书店看书买书,既安全,又能增长知识,他们很放心。

  书店备战暑假,建议“读一本好书”

  随后,记者来到公大书城,发现前来选购图书的顾客很多。工作人员说,暑假来临,每天早上10时以后,来这里看书买书的市民络绎不绝,最受欢迎的为幼儿读物、漫画、文学、教辅书籍等,图书销售量比平时翻了两三倍。

  据了解,为了备战暑假,市区各大书店做好充分准备,推出购买书籍加送笔袋、购书送水等一系列活动。据公大书城有关负责人介绍,书店一个月前就准备了各种教辅书、学生读物、文学书、工具书、字帖漫画等热销图书。而阳江书城有关负责人则介绍,暑假省教育厅推荐学生读一本好书,书店也同时举办了“暑假读一本好书”活动。

  图书“伤不起”,要做文明读者

  据了解,暑假期间,到书店看书买书的学生增多,每天都有一些书籍被毁损,给书店造成一定的经济损失。

  “今年7月开始,我们书店每天大概有500人进出,平常一天损坏的书本就有10多本,这些图书大多数是散了页、被撕坏或拼图残缺不全,没法销售。”阳江书城负责人举例说,一些小读者将书随便扔在地上,有弄脏的,还有撕烂的,有些甚至将里面的动漫贴画等撕下来带走;有些读者将书籍折起来,放回后不能合拢;一些精装版的硬皮书也被翻烂了,而包装书籍则被拆开……

  对于这样的情况,几家书店负责人都表示,书店欢迎读者来看书,也希望读者文明读书,爱护书籍,不要随意折叠、污损书籍。

作者:石宁钰
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。